В Кабмине утвердили утилизацию мусора, как в Евросоюзе

В Кабмине утвердили утилизацию мусора, как в Евросоюзе

Комментарии: 2
Фото: facebook.

20 февраля Кабинет министров утвердил план управлении отходами до 2030 года. Об этом рассказал в Facebook вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

- Это подробная маршрутная карта выполнения национальной стратегии управления отходами, направленной на построение в Украине системы управления отходами на основе стандартов ЕС и экономики замкнутого цикла, - объяснил он.

В представительстве Евросоюза похвалили наших политиков, добавил Зубко. Он перечислил ключевые пункты плана:

  • пакет задач по каждому виду отходов от принятия необходимой правовой базы до конкретных мер по сбору, переработке и утилизации;
  • разработка региональных планов управления отходами;
  • строительство безопасных региональных полигонов;
  • строительство региональных комплексов по восстановлению бытовых отходов;
  • принятие закона о "Муниципальных отходах;
  • разработка новых строительных норм для полигонов;

- Органы власти на местах и местное самоуправление должны уже сейчас готовить региональные планы управления отходами. Уже сейчас нужно активно использовать инструменты межмуниципального сотрудничества, готовить кадры, которые будут работать в сфере управления отходами, - добавил Зубко.

Напомним, 1 января 2018 года в Украине вступил в силу закон о сортировке мусора. Украинцы должны сортировать мусор по категориям: стекло, бумага и полимеры. Использованную тару нужно мыть.

Пункт о сортировке мусора появился в Законе "Об отходах" еще в 2012 году, но власти не регулировали правила сортировки. В Украине нет заводов по комплексной переработке мусора, а украинцы не торопятся выполнять правила.

КСТАТИ

Куда увозят батарейки

Напомним, в декабре "КП" в Украине" выяснила, куда на самом деле вывозят использованные батарейки. Наша корреспондент узнала, как их утилизировать и куда они попадают после контейнеров, которые волонтеры расставляют в супермаркетах и учреждениях. Мы разобрались, почему государство до сих пор отправляет б/у батарейки в Европу, а не строит собственные заводы по их утилизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прыгаем и утрамбовываем: жители Львова учатся правильно утилизировать мусор

Во Львове прошел социальный эксперимент по сведению отходов к минимуму. Корреспондент "КП" в Украине" приняла участие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях