Татьяна ГЛЕКОВА (7 июля 2017, 14:48)
Прыгаем и утрамбовываем: жители Львова учатся правильно утилизировать мусор

Прыгаем и утрамбовываем: жители Львова учатся правильно утилизировать мусор

Комментарии: 3
Совсем немного макулатуры, набралось за неделю. Фото: Татьяна Глекова

Мусор никуда не денется

Мусорные войны поглощают старинный город, и вот только в конце прошлого месяца проблема была наконец решена. В течении трех лет (2017, 2018, 2019 гг.), ответственность за вывоз мусора возложена на область.  Сейчас ситуация в городе улучшается. Львовская ОГА бодро рапортует, что вывезено 92% мусора из города. А также обещают, что на территории города будет построен мусороперерабатывающий завод. Для улучшения ситуации ввели программу зеленого города  “Zero Waste" (ноль отходов - англ.).

Львов первый город в Украине, в котором стратегия Zero Waste стала официальной. В Европе ответственное отношение к экологии в последние десятилетия стало признаком хорошего тона, и позволяет большим городам быть экологически чистыми и зелеными. Так что в этом плане Львов первым попадет в Европу. Прививать полезные привычки по уменьшению количества отходом попросили у немецкого Фрайбурга и польской Любляны, так как там эта стратегия действует давно и эффективно.

Берем все в свои руки

Простому горожанину с вывозом мусора справиться трудно. Теоретически, можно подбросить свой пакетик под дверь соседу, но по такой жаре вонять все равно будет. Хочешь – не хочешь, а надо бороться с объемами отходов (например, попрыгать и утрамбовать) и с их качеством (самое простое – макулатуру отдельно, еду отдельно). Но тут тоже вопросов больше, чем ответов. С целью помочь с ответами организация Zero Waste Lviv  совместно с институтом города провели социальный эксперимент по уменьшению отходов.

В течение 3 недель каждый желающий мог присоединиться к обучению, как свести отходы к минимуму. Эксперимент проходил на страничке в фейсбуке, и состоял в образовательных мероприятиях и отчетах участников. Приняла участие в нем и я.

Депо "Львов-сортировочный"

Идея с раздельным сбором мусора прекрасна во всем, кроме ее реализации. Допустим, не сложно дома поставить четыре ведра: для бумаги, для пластика, для стекла, для остального. Ну дальше-то что? В выходные тащиться искать пункты приема, сражаясь с бомжами за право получить место в очереди? Хорошо европейцам, у них почти везде стоят контейнеры для раздельного сбора. У нас, правда, тоже кое-где стоят. Вот только мусор оттуда все равно ссыпают в один и тот же мусоровоз. Какой смысл было сортировать?

С батарейками и лампочками получилась смешная ситуация. Поговорив с соседями, всем подъездом решили собирать батарейки и лампочки. Установили внизу коробку, в которую и бросали отходы. После двух с половиной недель, коробка исчезла. Оказалось, что уборщица ее просто выбросила. Да, и конечно, - в основной мусор.

Но лиха беда начало. Судя по сообщениям в группе идея сортировки мусора уже овладела прогрессивными умами, кое где даже во львовских офисах стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов.

Брюки превращаются… в элегантные шорты

Одно из предложений Zero Waste – не выбрасывать надоевшие и отслужившее свое вещи, а переделывать их во что-то другое: делать сувениры из старого стекла, сумочки из старой одежды и крафтовые вещи из… всего. Начинание хорошее, но не для всех.

У меня не получилось абсолютно. Максимум, мы с ребенком сплели коврик из пакетов. Но и то он получился настолько непонятным, что мы его выбросили.

У соседей ребенок сделал игрушку из пачек сигарет.  Ну и из моих знакомых, это все достижения по переработке. Оказалось, крафтовые вещи из переработки засоряют дом и отнимают кучу времени. Поэтому я пошлиа другим путем – ненужную одежду продаю, совсем старую пускаю на тряпки. А еще один из выходов предложили в группу и периодически устраивают встречи для обмена одеждой. Эдакий бесплатный секонд-хенд.

Заморить червячка

Органические отходы – едва ли не самая большая часть мусорного ведра. Конечно, со временем оно само безвредно сгниет, но привлечет к себе кучу насекомых. Основная идея от Zero Waste - устраивать локальные компостные кучи. В условиях многоквартирного дома, это мягко говоря, сложно. Относить зловонные ведра за тридевять земель в парк - долго. Оставлять гнить возле дома или на балконе разводя мух - не вариант. Так что в моей семье эта идея пока провалилась, так и выбрасываем очистки картошки в общую кучу.

А вот другие участники группы пошли дальше. Среди советов – покупать огурцы больших размеров (если их чистить, то в общей массе шкурки будет меньше), яблоки съедать полностью, вишни-черешни есть на природе (чтобы сразу косточки в землю), картошку не чистить, а так и запекать со шкуркой, отказаться от селедки и вообще рыбы (чтобы не было вонючих испачканных пакетиков).

ВЫВОД: Пакет с пакетами и сумка с сумками

Через 21 день мучений с выполнениями заданий, я вдруг с удивлением обнаружила, что у меня дома стало поразительно чисто. Моя маленькая дочь перестала разбрасывать пакеты и обертки, потому что, сложив их в специальный пакет, она может сдать их в пункт приема, и заработать себе на конфеты.

Вездесущий пакет пакетов стал в пять раз меньше.

У меня перестали болеть руки после похода по супермаркетам, потому что я уже не тащу покупки в многочисленных магазинных пакетах, а у меня появилось немного полезных сумок и рюкзак.

Еще бонус: к концу третьей недели, думать о том, что надо сортировать мусор, мы перестали, это стало привычкой. Раньше каждое утро надо было брать мусорный пакет и делать крюк к контейнерам. Сейчас мусора стало так мало, что пакеты выносит дочь по выходным раз в неделю. Макулатуры у нас набралось за это время всего на 1 кг, но, меньше, кстати, в пункте приема и не берут.

И главное: как бы пафосно это ни звучало, ощущаем всей семьей некую причастность к восстановлению экосистемы родного и любимого города. И судя по тому, какую активность в группе проявляют и другие львовяне, хочется верить, что культурная столица будет еще и самым чистым городом Украины.

Читайте также

5 шагов, которые изменят вашу жизнь и сделают мир чище

В середине мая украинский экоблогер Марианна Бойко воплотила в жизнь свою давнюю мечту и предложила всем желающим участие в экологическом проекте - экочеллендже.

Политика

Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский:  Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях
Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский: "Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях" 3

Перспективы развития лотерейной отрасли заключаются, прежде всего, во внедрении новых технологий.

Вместо Жебривского - Куць: кто он и что это назначение значит для Донецкой области?
Вместо Жебривского - Куць: кто он и что это назначение значит для Донецкой области? 14

Генерал СБУ родился в России, в его карьере есть "белые пятна", а в непризнанных республиках его имя связывают с покушением на Моторолу.

Подарок для НАТО: Рада приняла закон о национальной безопасности
Подарок для НАТО: Рада приняла закон о национальной безопасности 77

"За" на заседании в четверг проголосовали 248 народных депутатов.

Происшествия

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 248

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца
В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца 745

Отдыхающие из Харькова пошли купаться на надувном матрасе, а вскоре мужчину обнаружили в море мертвым.

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 1326

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

Экономика

Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский:  Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях
Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский: "Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях"

Перспективы развития лотерейной отрасли заключаются, прежде всего, во внедрении новых технологий.

Почему премии  Нефтегаза  - это не  справедливые бонусы , а позор Украины
Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины 41

За последние несколько дней директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко написал 5 постов на ФБ, в которых попытался объяснить недалеким согражданам "про Стокгольмский арбитраж доступным языком".

Почему начал дорожать доллар
Почему начал дорожать доллар 316

Минфин и НБУ решили выкупать валюту на волне сезонного спада.

Общество

 Драч был готов работать при любом правительстве, лишь бы на благо Украины
"Драч был готов работать при любом правительстве, лишь бы на благо Украины"

"КП в Украине" пообщалась с кандидатом исторических наук, чтобы лучше понять личность Драча. Почему он открестился от шестидесятников, стал лояльным к советской власти и конфликтовал с Черноволом?

Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания
Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания 811

В субботу похолодает до 16-18 градусов, может болеть голова, легко простудиться.

Факт. "Онлайн выставка пищевой промышленности–2018" – инновационный инструмент для расширения рынка и увеличения продаж 54

Пищевая промышленность – составляющая агропромышленного комплекса, которая является одной из ведущих отраслей промышленности Украины.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 33

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1613

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 653

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 463

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 451

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 317 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях