Мусорные войны поглощают старинный город, и вот только в конце прошлого месяца проблема была наконец решена. В течении трех лет (2017, 2018, 2019 гг.), ответственность за вывоз мусора возложена на область. Сейчас ситуация в городе улучшается. Львовская ОГА бодро рапортует, что вывезено 92% мусора из города. А также обещают, что на территории города будет построен мусороперерабатывающий завод. Для улучшения ситуации ввели программу зеленого города “Zero Waste" (ноль отходов - англ.).
Львов первый город в Украине, в котором стратегия Zero Waste стала официальной. В Европе ответственное отношение к экологии в последние десятилетия стало признаком хорошего тона, и позволяет большим городам быть экологически чистыми и зелеными. Так что в этом плане Львов первым попадет в Европу. Прививать полезные привычки по уменьшению количества отходом попросили у немецкого Фрайбурга и польской Любляны, так как там эта стратегия действует давно и эффективно.
Простому горожанину с вывозом мусора справиться трудно. Теоретически, можно подбросить свой пакетик под дверь соседу, но по такой жаре вонять все равно будет. Хочешь – не хочешь, а надо бороться с объемами отходов (например, попрыгать и утрамбовать) и с их качеством (самое простое – макулатуру отдельно, еду отдельно). Но тут тоже вопросов больше, чем ответов. С целью помочь с ответами организация Zero Waste Lviv совместно с институтом города провели социальный эксперимент по уменьшению отходов.
В течение 3 недель каждый желающий мог присоединиться к обучению, как свести отходы к минимуму. Эксперимент проходил на страничке в фейсбуке, и состоял в образовательных мероприятиях и отчетах участников. Приняла участие в нем и я.
Идея с раздельным сбором мусора прекрасна во всем, кроме ее реализации. Допустим, не сложно дома поставить четыре ведра: для бумаги, для пластика, для стекла, для остального. Ну дальше-то что? В выходные тащиться искать пункты приема, сражаясь с бомжами за право получить место в очереди? Хорошо европейцам, у них почти везде стоят контейнеры для раздельного сбора. У нас, правда, тоже кое-где стоят. Вот только мусор оттуда все равно ссыпают в один и тот же мусоровоз. Какой смысл было сортировать?
С батарейками и лампочками получилась смешная ситуация. Поговорив с соседями, всем подъездом решили собирать батарейки и лампочки. Установили внизу коробку, в которую и бросали отходы. После двух с половиной недель, коробка исчезла. Оказалось, что уборщица ее просто выбросила. Да, и конечно, - в основной мусор.
Но лиха беда начало. Судя по сообщениям в группе идея сортировки мусора уже овладела прогрессивными умами, кое где даже во львовских офисах стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов.
Одно из предложений Zero Waste – не выбрасывать надоевшие и отслужившее свое вещи, а переделывать их во что-то другое: делать сувениры из старого стекла, сумочки из старой одежды и крафтовые вещи из… всего. Начинание хорошее, но не для всех.
У меня не получилось абсолютно. Максимум, мы с ребенком сплели коврик из пакетов. Но и то он получился настолько непонятным, что мы его выбросили.
У соседей ребенок сделал игрушку из пачек сигарет. Ну и из моих знакомых, это все достижения по переработке. Оказалось, крафтовые вещи из переработки засоряют дом и отнимают кучу времени. Поэтому я пошлиа другим путем – ненужную одежду продаю, совсем старую пускаю на тряпки. А еще один из выходов предложили в группу и периодически устраивают встречи для обмена одеждой. Эдакий бесплатный секонд-хенд.
Органические отходы – едва ли не самая большая часть мусорного ведра. Конечно, со временем оно само безвредно сгниет, но привлечет к себе кучу насекомых. Основная идея от Zero Waste - устраивать локальные компостные кучи. В условиях многоквартирного дома, это мягко говоря, сложно. Относить зловонные ведра за тридевять земель в парк - долго. Оставлять гнить возле дома или на балконе разводя мух - не вариант. Так что в моей семье эта идея пока провалилась, так и выбрасываем очистки картошки в общую кучу.
А вот другие участники группы пошли дальше. Среди советов – покупать огурцы больших размеров (если их чистить, то в общей массе шкурки будет меньше), яблоки съедать полностью, вишни-черешни есть на природе (чтобы сразу косточки в землю), картошку не чистить, а так и запекать со шкуркой, отказаться от селедки и вообще рыбы (чтобы не было вонючих испачканных пакетиков).
Через 21 день мучений с выполнениями заданий, я вдруг с удивлением обнаружила, что у меня дома стало поразительно чисто. Моя маленькая дочь перестала разбрасывать пакеты и обертки, потому что, сложив их в специальный пакет, она может сдать их в пункт приема, и заработать себе на конфеты.
Вездесущий пакет пакетов стал в пять раз меньше.
У меня перестали болеть руки после похода по супермаркетам, потому что я уже не тащу покупки в многочисленных магазинных пакетах, а у меня появилось немного полезных сумок и рюкзак.
Еще бонус: к концу третьей недели, думать о том, что надо сортировать мусор, мы перестали, это стало привычкой. Раньше каждое утро надо было брать мусорный пакет и делать крюк к контейнерам. Сейчас мусора стало так мало, что пакеты выносит дочь по выходным раз в неделю. Макулатуры у нас набралось за это время всего на 1 кг, но, меньше, кстати, в пункте приема и не берут.
И главное: как бы пафосно это ни звучало, ощущаем всей семьей некую причастность к восстановлению экосистемы родного и любимого города. И судя по тому, какую активность в группе проявляют и другие львовяне, хочется верить, что культурная столица будет еще и самым чистым городом Украины.
В середине мая украинский экоблогер Марианна Бойко воплотила в жизнь свою давнюю мечту и предложила всем желающим участие в экологическом проекте - экочеллендже.