Татьяна ГЛЕКОВА (7 июля 2017, 14:48)
Прыгаем и утрамбовываем: жители Львова учатся правильно утилизировать мусор

Прыгаем и утрамбовываем: жители Львова учатся правильно утилизировать мусор

Комментарии: 3
Совсем немного макулатуры, набралось за неделю. Фото: Татьяна Глекова

Мусор никуда не денется

Мусорные войны поглощают старинный город, и вот только в конце прошлого месяца проблема была наконец решена. В течении трех лет (2017, 2018, 2019 гг.), ответственность за вывоз мусора возложена на область.  Сейчас ситуация в городе улучшается. Львовская ОГА бодро рапортует, что вывезено 92% мусора из города. А также обещают, что на территории города будет построен мусороперерабатывающий завод. Для улучшения ситуации ввели программу зеленого города  “Zero Waste" (ноль отходов - англ.).

Львов первый город в Украине, в котором стратегия Zero Waste стала официальной. В Европе ответственное отношение к экологии в последние десятилетия стало признаком хорошего тона, и позволяет большим городам быть экологически чистыми и зелеными. Так что в этом плане Львов первым попадет в Европу. Прививать полезные привычки по уменьшению количества отходом попросили у немецкого Фрайбурга и польской Любляны, так как там эта стратегия действует давно и эффективно.

Берем все в свои руки

Простому горожанину с вывозом мусора справиться трудно. Теоретически, можно подбросить свой пакетик под дверь соседу, но по такой жаре вонять все равно будет. Хочешь – не хочешь, а надо бороться с объемами отходов (например, попрыгать и утрамбовать) и с их качеством (самое простое – макулатуру отдельно, еду отдельно). Но тут тоже вопросов больше, чем ответов. С целью помочь с ответами организация Zero Waste Lviv  совместно с институтом города провели социальный эксперимент по уменьшению отходов.

В течение 3 недель каждый желающий мог присоединиться к обучению, как свести отходы к минимуму. Эксперимент проходил на страничке в фейсбуке, и состоял в образовательных мероприятиях и отчетах участников. Приняла участие в нем и я.

Депо "Львов-сортировочный"

Идея с раздельным сбором мусора прекрасна во всем, кроме ее реализации. Допустим, не сложно дома поставить четыре ведра: для бумаги, для пластика, для стекла, для остального. Ну дальше-то что? В выходные тащиться искать пункты приема, сражаясь с бомжами за право получить место в очереди? Хорошо европейцам, у них почти везде стоят контейнеры для раздельного сбора. У нас, правда, тоже кое-где стоят. Вот только мусор оттуда все равно ссыпают в один и тот же мусоровоз. Какой смысл было сортировать?

С батарейками и лампочками получилась смешная ситуация. Поговорив с соседями, всем подъездом решили собирать батарейки и лампочки. Установили внизу коробку, в которую и бросали отходы. После двух с половиной недель, коробка исчезла. Оказалось, что уборщица ее просто выбросила. Да, и конечно, - в основной мусор.

Но лиха беда начало. Судя по сообщениям в группе идея сортировки мусора уже овладела прогрессивными умами, кое где даже во львовских офисах стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов.

Брюки превращаются… в элегантные шорты

Одно из предложений Zero Waste – не выбрасывать надоевшие и отслужившее свое вещи, а переделывать их во что-то другое: делать сувениры из старого стекла, сумочки из старой одежды и крафтовые вещи из… всего. Начинание хорошее, но не для всех.

У меня не получилось абсолютно. Максимум, мы с ребенком сплели коврик из пакетов. Но и то он получился настолько непонятным, что мы его выбросили.

У соседей ребенок сделал игрушку из пачек сигарет.  Ну и из моих знакомых, это все достижения по переработке. Оказалось, крафтовые вещи из переработки засоряют дом и отнимают кучу времени. Поэтому я пошлиа другим путем – ненужную одежду продаю, совсем старую пускаю на тряпки. А еще один из выходов предложили в группу и периодически устраивают встречи для обмена одеждой. Эдакий бесплатный секонд-хенд.

Заморить червячка

Органические отходы – едва ли не самая большая часть мусорного ведра. Конечно, со временем оно само безвредно сгниет, но привлечет к себе кучу насекомых. Основная идея от Zero Waste - устраивать локальные компостные кучи. В условиях многоквартирного дома, это мягко говоря, сложно. Относить зловонные ведра за тридевять земель в парк - долго. Оставлять гнить возле дома или на балконе разводя мух - не вариант. Так что в моей семье эта идея пока провалилась, так и выбрасываем очистки картошки в общую кучу.

А вот другие участники группы пошли дальше. Среди советов – покупать огурцы больших размеров (если их чистить, то в общей массе шкурки будет меньше), яблоки съедать полностью, вишни-черешни есть на природе (чтобы сразу косточки в землю), картошку не чистить, а так и запекать со шкуркой, отказаться от селедки и вообще рыбы (чтобы не было вонючих испачканных пакетиков).

ВЫВОД: Пакет с пакетами и сумка с сумками

Через 21 день мучений с выполнениями заданий, я вдруг с удивлением обнаружила, что у меня дома стало поразительно чисто. Моя маленькая дочь перестала разбрасывать пакеты и обертки, потому что, сложив их в специальный пакет, она может сдать их в пункт приема, и заработать себе на конфеты.

Вездесущий пакет пакетов стал в пять раз меньше.

У меня перестали болеть руки после похода по супермаркетам, потому что я уже не тащу покупки в многочисленных магазинных пакетах, а у меня появилось немного полезных сумок и рюкзак.

Еще бонус: к концу третьей недели, думать о том, что надо сортировать мусор, мы перестали, это стало привычкой. Раньше каждое утро надо было брать мусорный пакет и делать крюк к контейнерам. Сейчас мусора стало так мало, что пакеты выносит дочь по выходным раз в неделю. Макулатуры у нас набралось за это время всего на 1 кг, но, меньше, кстати, в пункте приема и не берут.

И главное: как бы пафосно это ни звучало, ощущаем всей семьей некую причастность к восстановлению экосистемы родного и любимого города. И судя по тому, какую активность в группе проявляют и другие львовяне, хочется верить, что культурная столица будет еще и самым чистым городом Украины.

Читайте также

5 шагов, которые изменят вашу жизнь и сделают мир чище

В середине мая украинский экоблогер Марианна Бойко воплотила в жизнь свою давнюю мечту и предложила всем желающим участие в экологическом проекте - экочеллендже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации
Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации 150

Определен список из 61 отеля, которые готовы принять украинцев на двухнедельный карантин.

Рада может собраться на заседание на следующей неделе
Рада может собраться на заседание на следующей неделе 82

Комитеты, скорее всего, будут работать в режиме видеоконференций.

Разумков и Зеленский пока не смогут подписать  закон о земле
Разумков и Зеленский пока не смогут подписать "закон о земле" 754 5

Депутаты уже внесли два проекта постановлений об отмене решения ночного заседания Рады.

Происшествия

На Киевском вокзале полицейские избили пенсионера
На Киевском вокзале полицейские избили пенсионера 24

Дело будет расследовать ГБР.

Курорт без туристов: Камбоджа до и после эпидемии коронавируса
Курорт без туристов: Камбоджа до и после эпидемии коронавируса [фото] 4

Развивающийся пляжный курорт Сиануквиль пустует.

 В Харькове дворник спас щенка, которого на балконе избивал хозяин
В Харькове дворник спас щенка, которого на балконе избивал хозяин [видео] 499

Собаку забрали из семьи и срочно увезли в ветеринарную клинику.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос [инфографика] 1619

Гривна взбодрилась в предвкушении программы МВФ?

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 208 2

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 3921

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Общество

Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живя они в наше время
Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живя они в наше время [фото]

Дизайнер Бекка Саладин - большая поклонница истории - решила совместить хобби и профессию и запустила в инстаграме блог, где с помощью фотошопа воссоздает внешность знаменитых людей из прошлого.

Как бегать, чтобы похудеть
Как бегать, чтобы похудеть 126 1

Разбираемся, какой выбрать темп, нагрузку и время суток, чтобы привести себя в форму и оздоровиться.

СБУ помогла Евросоюзу избавиться от двух тысяч мигрантов
СБУ помогла Евросоюзу избавиться от двух тысяч мигрантов 120

Силовики перекрыли каналы незаконной регистрации.