Зачем в мэрии приходят с обысками

Зачем в мэрии приходят с обысками

Фото: nabu.gov.ua

Для Николаева эта неделя началась с новости - в здание местного горсовета с обыском пожаловали полиция и прокуратура. Объектом интереса стал департамент энергетики, откуда изъяли бухгалтерские документы.

Месяц назад представители СБУ и ГПУ пришли в горсовет Днепра – там трясли департамент транспортной инфраструктуры по вопросам нарушений при закупках. А еще месяцем ранее детективы НАБУ посетили горсовет Белой Церкви – райцентра под Киевом.

Акт акту рознь

Собственно в мэриях, органах законодательной власти, ничего интересного для правоохранителей быть не может, утверждает наш консультант – юрист и депутат Киевского городского совета Александр Пабат.

- Искать нужно в органах исполнительной власти, поэтому с обысками приходят не в секретариат горсовета, а в департаменты местных администраций. Здесь можно посмотреть документы под любую операцию, связанную с бюджетными деньгами, - говорит Александр Пабат.

К примеру, в Николаеве одним поводов для обыска стала спортивная школа, где ремонтировали отопление и утепляли фасах здания. Казалось бы, мелочь, на поверку может оказаться большой куш.

- Нужно изучать и сравнивать несколько документов: договор с подрядчиком, акт выполнения работ, акт обследования объекта после ремонта и сертификаты на материалы, - говорит юрист. – Часто оказывается, что работы либо вовсе не проводились, либо выполнена от силы половина из оговоренного. А вместо дорогих материалов, которые были закуплены по документам, использовались дешевые и некачественные.

Такие манипуляции позволяют обналичить миллионы гривен.

"Грамотно" устроенные тендеры

На местном уровне, отмечает наш консультант, не нужно выдумывать сложные схемы вроде офшоров. Все достаточно просто и практика отработана. Первое условие – "грамотно" провести тендер.

- Тут все законно: выставляется объект, который требует работ. Например, зеленстрой хочет покрасить в городе все заборы. На конкурс выходит ряд фирм: несколько подставных и пару реальных. Подставные отпадают сразу, остаются две-три, из которых у одной самая низкая цена либо краска подходит по техническим параметрам. Эта и выигрывает, - говорит Александр Пабат. – На счет победителя перечисляются средства из городского бюджета.

Такой тендер может окончиться простым "откатом", то есть подрядчик даст чиновникам часть денег, а остальными распорядится, как захочет. А может быть проделан такой фокус: все деньги пойдут в обналичивание, а вместо подрядчика работать станут штатные работники  коммунального зеленстроя. Не хватит сил – привлекут за дешево шабашников. Если въедливо покопаться в документах, то можно найти улики.

Аналогичные схемы проворачиваются с ремонтом дорог, которые потом превращаются в ямы. Также есть немало других манипуляций со средствами. Например, очень популярна закупка программного обеспечения – тут вообще черт ногу сломит, что сколько стоит, или заказ оформительских работ. Искусство – оно бесценно.

Дальше - тишина

За последние годы больше всего обысков в органах местной власти прошло в 2017-м. Трясли Черкасский, Одесский, Херсонский, ряд других горсоветов. Самую оригинальную улику следствие искало в мэрии Запорожья - средства связи, через которые по ночам передавалась информация в "ДНР".

Самое громкое дело было связано с Николаевым: мэра Александра Сенкевича и его зама якобы уличили в получении откатов от фирм, которые ремонтировали дороги. 5 октября 2017-годепутаты досрочно отправили Сенкевича в отставку, а 27 июля 2018 года он восстановился по суду и здравствует в этой должности до сих пор.

Чем окончились остальные обыски, мы не знаем, поскольку за громкой заявкой следовала тишина.

- Думаю, что это недостаток коммуникации между прокуратурой и общественностью, - говори юрист Вадим Валько, называющий себя антикоррупционным активистом. – Могу сказать, что многие дела, которые вело НАБУ против местных  чиновников, переданы в суд. Но из-за проблем с судебной реформой процессы растягиваются на годы.

Сам по себе обыск вовсе не означает, что дело упадет на весы Фемиды.

- Уголовное производство открывают по факту, изымают документацию и могут годами держать ее в следствии, ничего не предпринимая, – говорит адвокат Алексей Сиротин. – А если вопросы "решили", то и дело закрывают. Тут никому не нужен шум.

После годичного перерыва активизацию интереса правоохранителей к делам мэрий связывают, как и все вокруг происходящее, с выборами.

- У Банковой есть расчет  на местные власти, - отмечает политолог Алексей Якубин. – Открыть дело, провести обыски – это как бы подвесить "дамоклов меч", усилить свое влияние.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях