Епископа Гедеона задержали в Борисполе после поездки в США

Епископа Гедеона задержали в Борисполе после поездки в США [фото, видео, обновлено]

Фото: ФБ.

Наместника Десятинного монастыря Епископа Гедеона задержали в Борисполе. Об этом сообщили в Facebook Центра информации УПЦ.

- Наместника Десятинного монастыря столицы, Макаровского епископа УПЦ Гедеона (Харона) задержали в Бориспольском аэропорту, не пропустив в Украину после визита в США, - говорится в сообщении.

На своей странице в Facebook Гедеон заявил, что его готовят на депортацию, и показал протокол, где сказано, что у него изъяли паспорт.

- Помолитесь! Задержали в Бориспольском аэропорту! Готовят на депортацию, - написал он.

Гражданство Гедеона Харона "недействительно"

Секретарь Гедеона протодиакон Антоний в прямой трансляции из аэропорта заявил, что Гедеон лишен гражданства.

- Задержали в Бориспольском аэропорту и владыку депортируют. Куда депортируют - неизвестно. Родился он в Украине и на данный момент лишен гражданства, поэтому куда депортируют – непонятно, - заявил он.

Секретарь объяснил, что его таможня пропустила, поэтому они с Гедеоном не вместе. Он призвал молиться..

Позднее Гедеон в прямой трансляции объяснил, почему его не пускают в Украину. Он считает, что это "религиозное политическое давление".

- Нахожусь в аэропорту "Борисполь" , на паспортном контроле, где меня не пустили, мотивируя тем, что гражданство "скасовано", "недействительно", хотя 15 дней тому назад я вылетал, никаких проблем не было, никаких решений судов не было, ни решения президента не было, просто мотивируя тем, что паспорт якобы был мой потерян.

Зачем Гедеон ездил в США

5 февраля Гедеон побывал в конгрессе США. Туда его пригласили власти этой страны.

- В ходе встречи епископ Гедеон осветил ситуацию, связанную с нарушением международных прав верующих, а также рассказал о нападениях на храмы УПЦ, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций, - сообщили в Центре УПЦ.

В Центре УПЦ пишут, что на видео, которое Гедеон записал после встречи с конгрессменами, он "не исключал давления со стороны украинских властей". У него поинтересовались, не боится ли он, что после выступления перед американскими властями украинские чиновники будут давить на него и УПЦ. Он ответил, что предугадать что-либо сложно.

- Я не отвечаю за власти Украины. Сейчас никто не может сказать, будет ли давление, или не будет давления, - заявил Гедеон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хочешь молиться в новой церкви? Сообщи об этом государству

Народные депутаты приняли закон, регламентирующий переход общин из одной церкви в другую вместе со всем имуществом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях