Денис ГЛУХОВ (8 февраля 2019, 08:08)
США:  Россия начала гонку вооружений

США: "Россия начала гонку вооружений"

Комментарии: 1
Фото: commons.wikimedia.org

США продолжают заявлять про выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В этот раз официальный Вашингтон обвинил Россию в начале гонки вооружений. Соответствующее заявление сделала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

- Мы не пытаемся втянуть Россию в гонку вооружений. Мы продолжали придерживаться ДРСМД и все другие наши договоры о контроле над вооружениями, в то время как Россия допускала нарушения. Россия начала гонку вооружений. Она началась восемь лет назад, когда она (Россия) возбудила ДРСМД, - заявила Томпсон в интервью PBS.

По ее словам, после прекращения своих обязательств по ДРСМД США смогут проводить научные исследования и разработки в этой сфере.

Напомним, США объявили о планах выйти из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением. Документ был подписан еще в 1987 году между США и СССР и запрещает ядерные ракеты наземного запуска с диапазонами от 500 до 5500 км. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Москва нарушает это соглашение с первого дня его подписания.

Для выхода из соглашения США потребуется шесть месяцев.

В августе 2017 года в Конгрессе США уже обсуждали возможность выхода США из соглашения. В октябре того же года на Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что в случае попытки выхода США из договора о РСМД "ответ России будет мгновенным и зеркальным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэры Хиросимы и Нагасаки обратились к Путину и Трампу

Мэр Хиросимы Кадзума Мацуи и мэр Нагасаки Томихиса Тауэ обратились к Владимиру Путину и Дональду Трампу с призывом не разрывать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях