Ульяна Супрун - бесправная, но непотопляемая

Ульяна Супрун - бесправная, но непотопляемая

Фото: УНИАН

Вчера Кабмин обжаловал решение Окружного административного суда Киева об отстранении от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 11 февраля.

А пока работа Минздрава из-за этого судебного решения полностью парализована. На сегодняшний день ни Супрун, ни ее замы не полномочны принимать кадровые решения, отправлять больных на лечение за рубеж, подписывать документы, к примеру по растаможке и распределении лекарств, а также посещать заседания Кабмина. Вчера из зала заседаний КМУ даже убрали ее кресло.

Но судебное решение не помешало Ульяне Супрун прийти в четверг в парламент и из правительственной ложи наблюдать, как голосовали депутаты за внесение изменений в Конституцию относительно евроинтеграционного и евроатлантического курса Украины.

"Я написал обращение в правоохранительные органы в связи с тем, что Супрун не выполняет решение суда. Какое она имела право приходить в Раду и находиться в ложе правительства", - негодует народный депутат Игорь Мосийчук, по иску которого и отстранили Супрун.

Как будет развиваться ситуация дальше? Политологи прогнозируют, что, скорее всего, 11 февраля (крайний срок – до конца месяца) Ульяне Супрун вернут полномочия. Более того, в кулуарах парламента активно обсуждается информация, что президент Петр Порошенко в целях повышения персонального электорального рейтинга уже распорядился всеми силами "спасать" Супрун в судебных инстанциях.

"И он ее спасет, сделает на этом пиар. До конца каденции премьера Владимира Гройсмана Ульяна Супрун останется во главе Минздрава, но в том же статусе – исполняющей обязанности. Пока речи о ее полноценном назначении на пост министра нет", - говорит политолог Владимир Бондаренко.

То, что кадровые ротации в Минздраве пока не планируются, подтвердил и представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко.

"Никаких разговоров о назначении кого-либо на место Супрун пока нет. По состоянию на сейчас никаких представлений о назначении кого-то в парламенте не будет", - подчеркнул Денисенко.

Завтра, 8 февраля, народные депутаты поработают полдня в пленарном режиме и разойдутся на две недели по "округам" и "комитетам". А это означает, что до 26 февраля они технически не смогут проголосовать за назначение кого-либо министром здравоохранения.

Вопрос ребром

Что сейчас запрещено Ульяне Супрун?

  • согласовывать и подавать на рассмотрение КМУ законопроекты;
  • выдавать обязательные к выполнению указы и поручения, как сотрудникам ведомства, так и другим органам власти в сфере здравоохранения;
  • представлять МОЗ в публично-правовых отношениях с другими органами госвласти, предприятиями, учреждениями как в Украине, так и за ее пределами;
  • принимать решение относительно распределения бюджетных средств, распорядителем которых является МОЗ;
  • подписывать указы и другие нормативные акты, разработанные МОЗ;
  • запрет заместителям министра подписывать документы.

 

Читайте также

Мочи манту и ходи быстро. Так завещала и.о. министра

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях