Суд отказал Петру Симоненко – ЦИК его не зарегистрирует

Суд отказал Петру Симоненко – ЦИК его не зарегистрирует

Комментарии: 2
Фото: сайт Петра Симоненко

Шестой апелляционный административный суд 6 февраля отказал в удовлетворении иска лидера КПУ Петра Симоненко и самой КПУ к ЦИК из-за отказа в регистрации Петра Симоненко кандидатом на выборах президента Украины 31 марта, сообщает Интерфакс-Украина.

В материалах, которые опубликованы на сайте суда сообщалось, что истец просит признать противоправным и отменить постановление ЦИК №198 от 2 февраля 2019 года об отказе в регистрации, а также обязать ЦИК повторно рассмотреть документы Петра Симоненко и зарегистрировать его кандидатом на выборах президента.

2 февраля ЦИК единогласно проголосовала за отказ лидеру КПУ в регистрации. В своем отказе (он должен быть мотивированным) члены комиссии сослались на Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Устав и символика КПУ не соответствуют требованиям этого закона.

Несмотря на это, на сегодняшний день Компартия все еще находится в правовом поле страны - решение суда о запрете политсилы не вступило в силу.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что партии, деятельность которых попадает под действие закона о декоммунизации, не имеют права выдвигать своих кандидатов в президенты, и в таком случае регистрация возможна только в формате самовыдвижения. Гипотетически, если бы Петр Симоненко подавал документы в ЦИК как самовыдвиженец, он мог бы пополнить список зарегистрированных кандидатов.

В ТЕМУ

Если бы ЦИК допустила к выборам президентов всех кандидатов, которые подали документы, то в избирательный бюллетень пришлось бы втиснуть 90 фамилий. Но четвертую часть претендентов на президентское кресло Центризбирком уже отсеял. Хотите узнать, почему?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ходе заседания 6 февраля Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала еще трех кандидатов на пост президента Украины на выборах 31 марта. Официальных кандидатов в президенты уже 37. Документы действующего президента Петра Порошенко комиссия сегодня не рассматривала.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях