ОБСЕ вопреки украинским пожеланиям берет россиян в наблюдатели на выборах?

ОБСЕ вопреки украинским пожеланиям берет россиян в наблюдатели на выборах?

Фото: OSCE

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ предлагает включить двух граждан РФ в состав Миссии по наблюдению за выборами президента Украины. Об этом агентству "Укринформ" стало известно со слов хорошо информированного источника в дипломатических кругах.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин ранее заявлял, что МИД не станет регистрировать наблюдателей с российскими паспортами на выборах в Украине.

- Мы направили официальное обращение в Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, о том, что российских наблюдателей здесь быть не может. Это наша политическая позиция.  Это свидетельство того, что Россия является государством-агрессором.  И даже юридически допустить российских официальных наблюдателей в Украину невозможно, - заявил Климкин.

Однако, вопреки условиям украинской стороны, изложенным в приглашении, ОБСЕ все же рассматривает включение россиян в делегацию.

- Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ включило в список долгосрочных наблюдателей Миссии по наблюдению за выборами двух граждан РФ, несмотря на то, что МИД Украины сообщал в приглашении, что не будет принимать заявки о регистрации наблюдателей от страны-агрессора и оккупанта, - рассказал источник "Укринформа".

Дипломат указывает на то, что нигде в обязательствах ОБСЕ не прописана необходимость включать в состав наблюдательной миссии представителей всех стран-участников.

- В параграфе 8 Копенгагенского документа ОБСЕ предусмотрено, что приглашение наблюдателей от стран-участниц Организации происходит в той мере, в какой это допускается законодательством. "Поскольку законодательством Украины РФ признана государством-агрессором, то вполне логичной выглядит правовая позиция Украины по отказу в регистрации граждан России наблюдателями на выборах", - считает собеседник агентства.

Всего в состав миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на сегодняшний день предложено более 80 человек. Для наблюдения в день выборов в Украину прибудет еще около 750 "краткосрочных" наблюдателей.

4 февраля стало известно, что группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала законопроект о невозможности присутствия наблюдателей из России на украинских выборах. Ирина Геращенко рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен и принят на текущей сессии парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"ОБСЕ на полном серьезе может включить в свою миссию наблюдателей из России. Поэтому обязаны поддержать наших дипломатов и на законодательном уровне сказать россиянам - "нет". Пока не отдадите Крым и Донбасс!" – прокомментировала Ирина Геращенко законопроект о запрете российским гражданам быть наблюдателями на украинских выборах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях