Тарас Костанчук и другие: кто призывал ввести смертную казнь в Украине?

Тарас Костанчук и другие: кто призывал ввести смертную казнь в Украине?

Фото: ru.depositfiles.com

ЦИК отказала Костанчуку за "призыв к насилию и дискриминации"

На утро 5 февраля ситуация с регистрацией кандидатов в ЦИК наблюдалась следующая: подана 91 заявка, зарегистрировано 30 кандидатов, 24 претендента получили отказ, 37 – в процессе рассмотрения. Дедлайн по принятию решений Центризбиркомом наступает 8 февраля, и в понедельник, 9 февраля будет опубликован окончательный список кандидатов.

Причины отказа у всех разные, но в основном - денежные и "документальные": в той или иной степени нарушены правила подачи или заполнения документов. Отдельной строкой проходит Петр Симоненко – в его случае "пролет" связан с декоммунизацией. Но самый жесткий отказ получил 4 февраля Тарас Костанчук, выдвинутый "Партией защитников Украины", и он связан с программой кандидата. В ней Костанчук предлагает ввести смертную казнь и отменить презумпцию невиновности для государственных служащих.

Центризбирком усмотрел в программе Тараса Костанчука "призыв к насилию и дискриминации в отношении госслужащих как отдельной категории лиц". Еще одно обоснование для отказа - применение смертной казни противоречит Конституции Украины.

 

Кандидаты, которые могли бы ввести смертную казнь: Кива, Богомолец, Каплин, Ляшко и Кошулинский

Мы решили вспомнить – кто еще из украинских политиков и когда предлагал вернуть смертную казнь?

Возможно, если бы несостоявшийся кандидат в президенты Костанчук был хитрее и следовал правилу "программу пишем, а смертная казнь – в уме", то оказался бы в компании Ильи Кивы, Руслана Кошулинского, Олега Ляшко, Сергея Каплина и даже Ольги Богомолец. Эти официальные кандидаты допускали применение смертной казни – но, видимо, только в интервью и заявлениях, а не программных документах.

Исключение из этого списка – Сергей Каплин. Он ратовал за введение казни не на словах, а на деле - подавал законопроект в Верховную Раду. Правда, было это еще в 2015-м году. Депутат Сергей Каплин тогда зарегистрировал в Раде законопроект, который вводит смертную казнь (путем расстрела) за коррупционные преступления. "Следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом", - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

В 2016-м народный депутат Ольга Богомолец высказалась следующим образом: "Я все-таки вернула бы смертную казнь в Украине. Я не понимаю уже, насколько безморальным, бездуховным может быть общество, чтобы воровать у людей, больных онкологией, у больных детей, у ветеранов АТО".

Илья Кива, будучи советником Арсена Авакова, коснулся этой темы в 2017-м году.

"За предательство – смерть. Другой позиции в нашей стране не должно быть. Потому что мы находимся сегодня в состоянии войны. Сегодня наши лучшие люди, цвет нации, ложатся в землю. Поэтому за предательство должна быть казнь. Это четкая позиция, - поделился своими взглядами Кива.

Похожее заявление звучало из уст еще одного кандидата – Романа Кошулинского. Совсем недавно, в интервью РБК-Украина в декабре 2018-го, политик допустил, что смертная казнь в военное время может быть применена – за измену Родине.

Олег Ляшко так вообще высказался про смертную казнь в своей программной речи на съезде Радикальной партии, который выдвигал его кандидатом в президенты в январе 2019-го.

"Считаю, что в этот удивительный период, в котором мы живем, Украина имеет полное право, ради защиты своего будущего, ради защиты каждого украинца, ради защиты будущих поколений, как исключение ввести смертельное наказание за коррупцию, за государственную измену и за терроризм", - убежден Ляшко. - "Считаю, на Крещатике надо расстрелять 10 коррупционеров и все другие внукам накажут, чтобы не брали взятки".

 

Кто еще за возврат высшей меры: Петр Симоненко, Юрий Береза, Вадим Рабинович, Надежда Савченко и "Нацкорпус"

Последовательным сторонником смертной казни выступает Петр Симоненко. Под его руководством КПУ несколько раз, начиная с 2008 года, выступала с законодательной инициативой вернуть смертную казнь за тяжкие преступления. Правда, все законопроекты КПУ были в итоге отклонены.

В 2012-м году Геннадий Задирко, народный депутат из Николаева, призывал вернуть смертную казнь после зверского убийства Оксаны Макар. В этом вопросе его поддержали коммунисты и "Свобода". Кстати, тогда же Олег Ляшко по случаю предлагал "кастрировать педофилов", но это уже другая история.

В 2015-м в поддержку смертной казни высказался народный депутат Юрий Береза.

"Лично я бы поддержал подобный законопроект, если он был бы внесен. Но в двух моментах: за измену Родине и за коррупцию. Если бы за измену Родине мы бы выполнили пару приговоров, у нас бы не было никакой коррупции". Кроме того, Береза допустил, что за изнасилование женщин и детей также стоит расстреливать – это, мол, самое тяжкое в его глазах преступление после измены Родине.

Заявила в своей программе смертную казнь партия "Национальный корпус", лидер которой Андрей Билецкий отказался идти на президентские выборы в 2019-м году.

"Программа партии исходит из принципов украиноцентризма. Документ предусматривает наведение порядка в структуре власти, создание условий для привлечения в страну технологий Четвертой индустриальной революции, расширение низового управления, развитие украинской атомной энергетики, жесткое наказание за злоупотребление властью и коррупцию – вплоть до смертной казни", - было заявлено по итогам учредительного съезда "Нацкорпуса".

В 2017-м к списку публичных персон, допускающих применение смертной казни, присоединились Надежда Савченко и Вадим Рабинович.

"Да, это не гуманно, скажут в мире, этого делать нельзя. Но в Китае, например, к смертной казни приговаривают за коррупцию. Я считаю, на какое-то время смертная казнь необходима, чтобы приучить людей к тому, что существуют рамки закона", – заявила Савченко. – "Смертная казнь должна быть за поступки, которые никогда не должны повториться!

"Одними репрессивными методами тут пока ничего добиться не получится. Я, например, считаю, что в военное время за преступления, связанные с хищением, особенно в армии, должна присуждаться смертная казнь. Потому что когда чиновники во власти все забирают у страны для войны и при этом сами у нее же воруют, то они – воры номер один, мародеры. А мародерство во время войны вы знаете, чем заканчивается", – высказался Рабинович.

 

История вопроса

В Украине смертную казнь полностью отменили 1 июля 2003 года, когда вступил в силу подписанный руководителями государства Протокол Европейской конвенции о правах человека. До этого дважды объявлялся мораторий: в 1995 году (действовал всего несколько месяцев) и в 1997-м году. По факту, с этого момента смертные приговоры в Украине уже не приводились в исполнение.

29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины. На основании вердикта суда в 2000 году Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс Украины: мера "смертная казнь" была изъята официального списка уголовных наказаний и заменена на пожизненное заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях