Генпрокуратура начала расследование против Медведчука

Генпрокуратура начала расследование против Медведчука

Фото: facebook.com/ViborUa

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против руководителя организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Расследование было начато после обращения народного депутата Андрея Тетерева. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Ведомство заинтересовалось словами Медведчука, заявившего о необходимости предоставления автономии Донбассу.

- Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 в г. Киеве, заявив о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины. Его план-концепция предусматривает создание на Донбассе автономного региона "Донбасс" в составе Украины. Он считает, что такие договоренности Статус Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва, - отмечают в Генпрокуратуре.

По мнению следователей, заявление Медведчука нарушает ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена).

- В настоящее время существует реальная угроза насильственного отторжения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей от Украины. Поэтому призывы провозглашены на партийном съезде (идеальная совокупность, когда одни и те же действия лица составляют ответственность по двум статьям УК Украины, двумя составами преступлений), - объясняют в прокуратуре.

Также в действиях Медвдечука увидели попытку совершения действий "с целью изменения границ территории Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГПУ прекратила расследование против Саакашвили

Генеральная прокуратура Украины прекратила расследование против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь идет о его подозрениях в связях деятельностью с преступной организации. Об этом сообщил адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях