Уволившие Зураба Аласанию коллеги перечислили свои претензии к нему

Уволившие Зураба Аласанию коллеги перечислили свои претензии к нему [фото]

Комментарии: 1
Зураб Аласания. Фото: facebook.com/CEDEMUA

Наблюдательный совет общественной телерадиокомпании Украины изложил претензии к главе правления Общественного вещания. Свою версию досрочного увольнения Зураба Аласании заместитель председателя совета Светлана Остапа перечислила в колонке на Detector.media. Остапа является заместителем шеф-редактора издания.

Медиаэксперт отметила, что за досрочное расторжение контракта проголосовали 9 членов Наблюдательного совета, трое, в том числе она, были против. Светлана Остапа предполагала, что решение совета свяжут с предвыборной кампанией.

Причина 1. Аласания и так еле выиграл выборы

Светлана Остапа напомнила, что Зураб Аласания выиграл выборы на должность председателя телерадиокомпании Украины 10 апреля 2017 года с перевесом в один голос.

- То есть практически половина членов НС (всего их тогда было 17), была против, а некоторые категорически против его кандидатуры. Вы думаете, за время работы в должности руководителя Общественного у этих членов НС появилась к Аласании любовь? Конечно, нет, - пишет медиаэксперт.

Причина 2. Слишком эмоциональный Фейсбук

- Кроме того, часть тех, кто голосовал тогда за него, разочаровалась в нем, и здесь политика ни к чему. Слишком эмоциональные фейсбучные посты с обеих сторон подливали масла в огонь. Таким образом, те, кто разочаровался, присоединились к противникам, и возникло антиЗурабово большинство, - добавила Светлана Остапа.

Причина 3. Отставка не была неожиданной – на ней настаивали и ранее

Заместитель председателя Наблюдательного совета сообщила, что вопрос об отставке Зураба Аласании ставили несколько раз, в частности, из-за разрыва в зарплатах руководства и простых журналистов.

Заседание Наблюдательного совета. Фото: facebook.com/svitlana.ostapa

Причина 4. Журналисты забыли, как брать комментарии у власти

До появления колонки Остапы Аласания в своем Фейсбук публиковал отрывок из решения Совета. В нем указывалось, что политика на общественном канале UA: Первый практически исчезла, крестный ход с участием Петра Порошенко не показали. Остапа подтвердила эти претензии.

- В первую очередь Зураб развалил государственное вещание и разорвал все налаженные связи с центральной и местной властью. Кроме него это не мог сделать никто из кандидатов, которые подавались на конкурс в апреле 2017 года. С одной стороны, я ему за это благодарна, а с другой, это привело к полной аполитизации общественного.

Если сначала мы были восхищены тем, что новости "UA: Первого" стали отвечать всем журналистским стандартам, там перестали пиарить власть, то потом мониторинги "Детектор медиа" показали, что власти в новостях практически нет. Ни одной. А когда мой коллега покритиковал их за это, то было дано указание на филиалы брать необходимые комментарии у представителей власти. А на филиалах сказали, что они уже и забыли, как это делается, а местные власти их часто просто игнорирует. Но так нельзя. Власть надо контролировать, власть - это источник информации, которую надо просто научиться отличать от пиара.

Я смотрю "UA: Первый" ежедневно, преимущественно новости. Сейчас идет избирательная кампания. Что я вижу в эфире - информацию от ведущей / ведущего на максимум 30 секунд о том, кого ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты. То есть съезды / форумы лидеров гонки стали информационным поводом для многих иностранных крупных каналов, а на "первой кнопке страны" об этом ни слова. Ни экспертов, ни сюжетов, хотя в информационном департаменте работают сотни людей.

Причина 5. А когда вы в последний раз смотрели UA: Первый?

- Несколько десятков журналистов вчера меня спрашивали: "Теперь что, первая кнопка страны окажется в руках власти?". А я в ответ спрашивала, когда они в последний раз его смотрели. Программная сетка "Первого" забита неукраинскими сериалами и программами о животных, природу, путешествия. О рейтингах лучше не вспоминать. Канал так и не стал общественно-политическим, возможно, и потому, что он не имел непосредственного руководителя, - пишет Остапа.

Но есть и положительные стороны

Одной из главных заслуг коллеги Аласании назвали оптимизацию "раздутых штатов".

- Это реально было очень трудно и подвергалось большому сопротивлению, - отметила Светлана Остапа.

Она добавила, что на следующей неделе Наблюдательный совет проведет внеочередное заседание, на котором должны объявить конкурс на должность нового главы правления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощай, Аласания: все версии увольнения главы Общественного телевидения

В журналисткой тусовке данное кадровое решение связывают с желанием власти перекрыть кислород журналистам-расследователям, на период двух избирательных кампаний сделать телеканал рупором власти. Аласания также свое увольнение связывает с началом избирательного процесса и желанием власти подмять под себя телеканал.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях