Суд США отказался раскрыть суть уголовных обвинений против Ассанжа

Суд США отказался раскрыть суть уголовных обвинений против Ассанжа

Джулиан Пол Ассанж. Фото: Cancilleria del Ecuador

Суд США отказался раскрывать суть уголовных обвинений против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Соответствующее решение было принято судьей Леоном Бринкемом, сообщают РИА Новости.

Более того, судья даже не смог официально подтвердить или опровергнуть наличие таких обвинений.

Агентство также отмечает, что как правило, США не обнародуют обвинения против кого-либо, если этот человек находится за пределами страны. К слову, Ассанж уже семь лет находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь выдачи в США.

Джулиан Ассанж получил всемирную известность в конце ноября 2010 года после скандальной публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных, на которых демонстрируется, как они открывают огонь по мирному населению в Ираке.

Британский суд вынес решение об экстрадиции основателя интернет-ресурса WikiLeaks в Швецию, в которой его обвиняют в сомнительном с точки зрения реальных оснований сексуальном преступлении, якобы совершенном им во время посещения Швеции летом 2010 года.

Однако защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.

Согласно внутренним документам контрразведки ВВС США, в 2012 году Ассанж был объявлен "врагом государства", а сайт WikiLeaks - угрожающим национальной безопасности. По законам США, военнослужащие, которые контактируют с WikiLeaks или с теми, кто поддерживает этот сайт, могут быть обвинены во "взаимодействии с врагом", что может караться смертной казнью.

В конце июля этого года президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что хочет найти выход из ситуации с Ассанжем "без проблем для своей страны", для чего проводятся консультации с британскими властями и с представителями основателя WikiLeaks. В свою очередь, глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил о необходимости решить ситуацию с Ассанжем, отметив, что тот не может вечно находиться в убежище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях