С рэпершей Аленой и Лесем Подеревянским. Как Порошенко в президенты пошел

С рэпершей Аленой и Лесем Подеревянским. Как Порошенко в президенты пошел [фото]

Комментарии: 11
Фото: president.gov.ua

- Ощущение глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями вынудили меня принять решение баллотироваться еще раз на должность президента Украины, - такими словами Петр Порошенко презентовал себя как кандидата в президенты.

"КП" в Украине" проанализировала, смог ли Петр Порошенко удивить журналистов и экспертов своим решением баллотироваться на второй президентский срок и формой его подачи.

1. Выдвижение под историческую дату

Еще до официального старта президентской предвыборной кампании несколько политологов в комментарии "КП" в Украине" говорили, что действующий президент Петр Порошенко о своем выдвижении на второй президентский срок обязательно заявит в какую-то историческую дату. Обсуждалось, 22 января – 100-летие годовщины Соборности Украины. Но эту дату "увела" экс-премьер Юлия Тимошенко.

До 3 февраля (последний день для подачи кандидатами документов в ЦИК) в историческом календаре страны оставалась только одна громкая дата – 29 января – 101-я годовщина исторического боя под Крутами. Кстати, в этот же день церковный праздник - день Петра, но на форуме об этом предпочли не упоминать.

2. Партия не сказала "Надо!"

В отличие от 2014 года, на президентских выборах 2019-го Петр Порошенко будет самовыдвиженцем. Он отказался баллотироваться под знаменами БПП, якобы, чтобы минимизировать критику в свой адрес, не нести груз негатива, который закрепился за отдельными представителями БПП. К тому же в политических кулуарах бытует информация, что в случае победы на президентских выборах Порошенко поведет в парламент новую политсилу, ну и "прицепом" БПП. 

3. Главный конкурент – Юля

В своем выступлении президент Петр Порошенко не назвал ни одной фамилии, кого он считает своим главным оппонентом на выборах. Обезличенной была и критика главы государства. Но сквозь строки в речи Порошенко и его выступающих гостей прочитывалось, что главный конкурент на мартовских выборах – Юлия Тимошенко. "Поддержите на выборах того, кто скажет Путину "нет", а не "хи-хи", - заявила со сцены первый вице-спикер Ирина Геращенко. Так называемые "порохоботы" тут же в соцсетях разъяснили, кого имела в виду Геращенко. Вирусным стало архивное видео, как в ноябре 2009 года Тимошенко "хихикала" с Путиным.

4. Гости политические…

На форум пришли практически в полном составе члены правительства во главе с премьером Владимиром Гройсманом (хотя еще несколько дней назад между премьером и президентом были серьезные прения и политическая борьба, Гройсман не спешил поддерживать Порошенко), глава НБУ Яков Смолий, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко. Кстати, не ясно, взяли ли они на этот день отгул или посчитали, что это часть их работы.

Пришел и даже первым после Порошенко выступил спикер Верховной Рады "фронтовик" Андрей Парубий. В то же время лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка на мероприятии не было (более того, его якобы и не приглашали). "Это свидетельствует о том, что произошел окончательный и бесповоротный раскол в "Народном фронте". Одну часть "фронтовиков" замкнул на себе Порошенко, другую – Тимошенко", - сказал "КП" в Украине" один из бывших соратников Яценюка.

Обсуждаемым было отсутствие на мероприятии мэра Киева Виталия Кличко. Он неожиданно "заболел". Поэтому передал видеопривет.

Весьма ожидаемо было присутствие на этом политическом форуме митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Как и ожидалось, в Киев поддержать Порошенко прилетел экс-генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен. Чем порадовал "порохоботов", которые никак не могут простить видеопоздравление Тимошенко от Пауло Коэлье.

5.… и звездные

Здесь не обошлось без сюрпризов для зрителей.

Форум открывал лидер группы "Плач Єремії" народный артист Тарас Чубай. Он исполнил "Марш українських націоналістів", написанный в 1932 году поэтом Олесем Бабием как гимн ОУН. В зале мы также заметили еще одного "народного" - музыканта Тараса Петриненко, автора песни "Україна".

Послушать президента пришли писатель Лесь Подеревянский, лидер группы "Kozak System" Иван Леньо, музыкант и барабанщик Андрей Войтюк. Засветилось на мероприятии и молодое поколение артистов. Звезда интернета Alyona Alyona в своем желтом худи заметно выделялась на фоне политиков в костюмах, рядом с которыми ее посадили (Обновлено: рэперша заявила, что не участвовала в выдвижении Порошенко, а пришла лишь на форум).

Во втором ряду сразу за четой Порошенко сидела актриса Ирма Витовская ("Леся+Рома"), которой Порошенко в 2018 году присвоил звание заслуженной артистки Украины.

Как написала в Фейсбуке певица и советник министра культуры Анжелика Рудницкая, "здесь все, и у каждого подписан стул". Рудницкая пришла на форум в компании лидера группы "Хорея Козацька" Тараса Компаниченко. В 2018 году Порошенко наградил Рудницкую орденом княгини Ольги ІІ степени.

6. Ставка на молодежь

Скорее всего, в своей предвыборной кампании Петр Порошенко сделает ставку на молодежь. Около трети гостей его форума – молодежь. На сцене, за спиной выступающего Порошенко, так же восседали молодые парни и девушки. Да, и в своей выдвиженческой речи ПАПа жонглировал темами, которые явно понравятся молодому поколению. Чего только стоит обещание всячески поддерживать айтишников. 

7. По сути

Около 40 минут Порошенко рассказывал, как много ему удалось сделать за первую президентскую пятилетку. И если в 2014-м году он обещал, что украинцы начнут "жить по-новому", то уже в 2019 году – обещает сделать из Украины "страну счастливых людей".

Порошенко озвучил новые громкие обещания с четкими датами: Украина до 2024 года подаст заявку на вступление в ЕС и получит План действий относительно членства в НАТО.

КСТАТИ

Как готовились встречать президента

Еще на подъезде к столичному Выставочному центру, где проходил форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", в глаза бросалось огромное количество полицейских авто. В остальном город жил своей повседневной жизнью – пешеходные переходы, парковка и окрестности центра утопали в грязном тающем снеге. Президент что - сюда в кирзовых сапогах прибудет?

- Сегодняшняя смена абсолютно такая же будничная, как и все остальные, никакой разницы не чувствую, все те же машины и люди. Ничего нового, - разговорился с нами парковщик по имени Сергей. - Начальство особых указаний не давало, они знают - мы свою работу нормально делаем. Все под контролем.

Под последним Сергей, видимо, подразумевал связанные проволокой оранжевые пластмассовые конусы - фишки, расставленные по парковке.

- Чтобы не украли, - объяснил он такое ноу-хау.

Талый снег, по словам нашего собеседника, к приезду первого лица страны с особым рвением не убирали. Как не заметил он и особых мер предосторожности на улице – с миноискателями охрана президента по лужам не прыгала. Правда, надо отдать должное полиции – все въезжающие на территорию авто визуально проверяли, но тоже не тщательно. Кстати, мегадорогих "Мерседесов" было немного, в основном сновали иномарки среднего класса.

Пожарных и скорой на территории Выставочного центра мы не заметили, зато столкнулись с тяжело обмундированными бойцами полиции.

- Нам поставили задачу отработать это мероприятие. Начальство нас готовило и поставило на усиленный режим службы, - ответил один из ребят, державших оцепление вокруг центра.

А над всем этим отчаянно витал аромат горячей еды: явно чего-то мясного. Мы начали рыскать по территории в надежде найти ларек с шаурмой или беляшами. Тщетно.

- Тут сегодня все закрыто, - просветил местный охранник, к которому мы пристали с расспросами. – Работает только павильон, где будет проходить форум. А едой пахнет – так для президента и его гостей готовят.

У центрального входа было чуть многолюдней. Публика собралась разношерстная. Женщины и мужчины в дорогих костюмах, батюшки в черных рясах с большими золотыми крестами на шеях, бойцы в потертых камуфляжных комбинезонах и поношенных берцах.

- Президента поддержать? – полюбопытствовали мы у одного из АТОшников. 

- Мы тут по своим личным делам и никого не поддерживаем. Просто пришли, ждем своих товарищей, - уверяет наш собеседник. - Для нас тут ничего особенного нет.

Точно. Путь хоть президентский форум, а место встречи изменить нельзя.

В общем, из составляющих президентского лозунга "Язык! Вера! Армия!" точно наличествовали два последних. С "мовой" оказалось не все так однозначно – говорили в основном по-русски. Без пальто в вышиванке демонстративно ходил лишь один угрюмый дядька.

Потихоньку сходилась и политическая элита, и известные личности. Мы заметили заместителя председателя парламента Ирину Геращенко, советника президента Юрия Бирюкова и бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

У входа образовалась небольшая толкучка, но пропускали всех организованно – по приглашениям. Причем тем, кому их не хватило на месте раздавал какой-то молодой человек. Хотел всучить и нам, но, увидев фотоаппарат, заподозрил неладное, и мы остались не солоно хлебавши.

В ТЕМУ

Счастливое место Януковича

На форум к Порошенко было приглашено очень много людей: депутаты различных уровней, чиновники, эксперты, ученые, журналисты. Поэтому зал нужен был большой. Таковых в Киеве не так уж и много. Международный выставочный центр является самым крупным выставочным сооружением Украины. Он объединяет в едином архитектурном ансамбле три элитных павильона общей площадью 58 000 м2, из которых 28 018 м2 - выставочные залы. К тому же МВЦ давно обкатан подобными политическими мероприятиями.

В 2009 году именно в МВЦ прошел первый съезд партии "Фронт перемен". Тогда лидером партии избрали Арсения Яценюка и выдвинули его кандидатом на пост президента. В этом же году отсюда в президенты шел лидер Партии регионов Виктор Янукович (выиграл выборы!). К слову, регионалы любили проводить съезды своей партии именно в МВЦ.

Нередко арендовали помещение в данном выставочном центре и соратники Юлии Тимошенко. К примеру, пафосный съезд по случаю 10-летия партии "Батькивщина" прошел в МВЦ.

В декабре 2015 года в МВЦ "Левобережный" проходил и Антикоррупционный форум Михаила Саакашвили. Аренда зала тогда обошлась примерно в полмиллиона гривен. Неоднократно проводили здесь съезды "укроповцы". Более того, их кандидат Александр Шевченко отсюда выдвигался в президенты-2019.

Еще это место известно тем, что в 2017 году здесь проходило "Евровидение". Тогда из госбюджета на аренду МВЦ (нежилые помещения общей площадью 31 тыс. кв. м, в том числе три павильона и 16 конференц-залов) выделили 35,1 млн грн.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ КАНДИДАТ

О борьбе с коррупцией

Новый суд заработает уже в этом году, и это свидетельствует о том, что борьба с коррупцией остается нашим стратегическим приоритетом.

О прекращении войны в Донбассе

Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, в ЕС, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса.

Об отношениях с Россией

Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны, и на этой болезненной эмоции неутомимо играет российская пропаганда, но и ее "привиратели" внутри Украины. Естественно, что тема войны и мира - одна из главных на выборах, поскольку народ будет избирать не только президента, а и верховного главнокомандующего. 

О вступлении Украины в ЕС и НАТО

В 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. И нет никакого сомнения, что мы получим и начнем выполнять план действий относительно членства в НАТО.

Об экономической стратегии

Ответственная экономическая стратегия диктует нам необходимость четко определить приоритеты и сделать акцент на тех секторах экономики, где мы можем выйти на лидерские позиции. Они станут точками прорыва, которые подтолкнут нас вперед. Они принесут средства для того, чтобы обеспечить ощутимое повышение уровня жизни людей.

По словам президента, к таким приоритетам относятся агропромышленный комплекс, IT сфера, машиностроение, инфраструктура и логистика, а также туризм.

О бедности

По моему мнению, бедность – наш враг, возможно, не меньший, нежели страна-агрессор Российская Федерация. Во время перехода от борьбы за выживание к стабильному развитию очень важно держать правильную экономическую стратегию. Эффективная социальная политика может базироваться лишь на свободной рыночной экономике.

Вопрос дня

Петр Порошенко снова идет в президенты. В связи с этим наш вопрос: А что бы вы ему посоветовали? 

Андре ТАН, дизайнер, Киев:

- Обратить внимание на модную индустрию и все, что с ней связано. Мне очень обидно, что в нашей стране государство не поддерживает дизайнеров. Нас относят к разряду каких-то художников, торгующих на Андреевском спуске. Но дизайнеры занимаются производством. Мы часть легкой промышленности, которую нужно развивать. 

Елена ГАЛАДЖИЙ, корреспондент отдела "Политика" в "КП" в Украине":

- Бороться за второй президентский срок "по-новому", без использования админресурса и гречкопосевательства.

Алексей ЯКУБИН, политолог, Киев:

- Стоит поубавить количество церковной риторики в предвыборной кампании. Во-первых, социология показывает, что сама по себе данная тема - неэлекторабельная. Во-вторых, переизбыток "Томоса", наоборот, отторгает от Петра Алексеевича часть его избирателей.

Лидия ПРЯДКО, биолог, Днепр:

- Не давать снова громких обещаний, которые никогда не будут выполнены, за что придется извиняться. Как это было с заявлением закончить войну в кратчайшие сроки.

Инна ГАВРИЛЮК, косметолог, Одесса:

- Не снимать с себя ответственность за то, что происходит в стране, почаще общаться с людьми и не бояться бороться с их проблемами всеми дозволенными законом методами.

Валентин ГОЛУБЬ, повар, Харьков: 

- Найти хорошего психолога - поможет самооценку поднять в случае провала. 

Михаил КУЗУБ, автомеханик, Львов:

- Не ждать чуда и не тратить много денег на предвыборную кампанию.

Людмила МУСИНА, фотограф, Киев: 

- Стоит пересмотреть свой стиль: предлагаю вместо строгих костюмов - кожаные штаны и плащ в пол. А еще можно сделать ирокез и глаза черным подводить. Одним словом, соответствовать анархии в стране. 

Валерий КИЛЮШИН, курьер, Киев:

- Советую чаще ездить в общественном транспорте, бывать в метро и стоять в пробках в переполненной маршрутке. Большее понимание жизни простого украинца пойдет на пользу.

Семен, читатель сайта kp.ua: 

- За словом должно быть дело.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях