23 мая
Загрузить еще

5 тысяч американских военных "в гости" к Мадуро

5 тысяч американских военных
Фото: Фото: архив КП

На пресс-конференцию, посвященную введению санкций против Венесуэлы, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пришел с блокнотом, на страницах которого журналисты рассмотрели мелкую запись "пять тысяч военных − в Колумбию". Эта страна - соседка Венесуэлы. Значит ли это, что Вашингтон готов задействовать силовой сценарий смены власти?

Источники во властных коридорах США приводят самые противоречивые данные по поводу такого развития событий.

Военная угроза или психологическое давление

Сенатор-республиканец Линдси Грэм также подтвердил, что президент Дональд Трамп рассматривает возможность введения военных в Венесуэлу. В Белом доме не дали объяснений по поводу возможной переброски войск в Колумбию, но при этом напомнили, что Вашингтон рассматривает все возможные варианты решения венесуэльского кризиса.

В самой Колумбии данные об отправке 5 тысяч американских военных встретили с удивлением.

"Что касается упоминания Колумбии в блокноте, который был в руках у господина Джона Болтона, то значение и причины такого упоминания нам неизвестны", - говорится в сообщении МИД Колумбии.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что страна будет продолжать развивать отношения с США по всем взаимно интересным аспектам. Недаром Колумбия уже признала легитимность оппозиционного президента Хосе Гуайдо в качестве временного главы Венесуэлы.

А телеканал NBC со ссылкой на трех высокопоставленных сотрудников американского министерства обороны сообщает, что Пентагон, якобы не готовит отправку военнослужащих в Колумбию для дальнейшей переброски их в соседнюю Венесуэлу. У США и так там уже есть военные базы и развитые военно-технические отношения.

С одной стороны, информация о введении американских военных в Колумбию вкупе с эконмическими санкциями может быть только психологическим давлением на режим Мадуро, чтобы принудить его провести досрочные выборы, а потом и отказаться от власти. 

Но с другой – исключить военную интервенцию США также полностью нельзя. Если вспомнить историю взаимоотношений США с латино- и центральноамериканскими странами за последние 60-70 лет, то похожие истории уже происходили не раз. Сначала США вводили экономические санкции против оппонентов, а потом и морских пехотинцев.  

Санкции уже есть - против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которые затронут активы корпорации на семь миллиардов долларов. В денежном выражении Венесуэла может потерять из-за санкций 11 млрд. долларов - всю свою годовую выручку от экспорта нефти.

PDVSA - полностью государственная компания. Ее доходы составляют значительную часть поступлений в бюджет Венесуэлы.

В какие страны Латинской и Центральной Америки США уже вводили своих военных

1948 год – военный переворот в Перу, когда к власти пришел поддерживаемый США диктатор Мануэль Одриа.

1948 год – военная поддержка диктатора Никарагуа Анастасио Самосы.

1950 год — восстание левых в Пуэрто-Рико была подавлено при помощи американских военных.

1954 год – ввод американских военных в Гватемалу под кодовым названием "Операция PBSUCCESS" и государственный переворот против президента Хакобо Арбенса, который попытался национализировать землю в стране.

1960 год - войска США опять входят в Гватемалу, чтобы предотвратить устранение от власти проамериканского президента Хосе Мигеля Фуэнтеса.

1965 год - Доминиканская республика. Ввод 42 тысяч морских пехотинцев и проведение выборов, победителем которых становится проамериканский кандидат.

1966 год - Войска США вошли в Гватемалу и привели к власти президента Хулио Мендеса Монтенегро.  

1983 год – ввод в Гренаду 2 тысяч американских морских пехотинцев с целью свержения правительства, ориентирующегося на Советский Союз.

1988 год – ввод американских военных в Гондурас для защиты движения "контрас", которое много лет воевало с левыми группировками в соседней Никарагуа.

1989 год - для "восстановления демократии" и свержения правительства Мануэля Норьеги в Панаму вошли 26 тысяч американских военных.

1990 год - военная помощь проамериканскому правительству Гватемалы "в борьбе с коммунизмом".

2004 год – согласно резолюции Совбеза ООН, на Гаити прибыли военные из США, Канады, Франции и Чили для восстановления порядка в стране после свержения президента Жана-Бертрана Аристида.

Новости по теме: Венесуэла Новости США