В Турции возле усыпальницы Роксоланы изъяли упоминание о  российском происхождении

В Турции возле усыпальницы Роксоланы изъяли упоминание о "российском происхождении"

Комментарии: 13
Изменена надпись у усыпальницы Роксоланы. Фото: anonymous, wikimedia.

Украинское посольство в Турции настояло на восстановлении исторической справедливости в надписи возле усыпальницы известной украинки. Как сообщили на страничке посольства в Facebook, из таблички возле усыпальницы Роксоланы в Турции изъяли упоминание об ее якобы российском происхождении.  

- Постепенно восстанавливаем историческую правду: по обращению посольства турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы около ее усыпальницы в мечети Сулеймание, - говорится в сообщении.

Хотя точное место рождения Роксоланы (1502(?)/1505(?)-1558) неизвестно, в историографии не оспаривается украинское происхождение сначала наложницы, а затем и жены султана Сулеймана I, нареченной после принятия ислама именем Хюррем. Она - мать султана Селима II.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 неизвестных фактов о Роксолане 

В 2017 году исполняется 500 лет, как ставшая известной в Европе под именем Роксолана девушка попала в гарем султана. Книг, фильмов и историй о Насте Лисовской написано предостаточно. А на ее родине, в Рогатыне даже установили памятник. Тем не менее, "КП" в Украине" постаралась собрать неизвестные или малоизвестные факты о великой украинке.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях