Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане

Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане [фото]

Комментарии: 1

В 2017 году исполняется 500 лет, как ставшая известной в Европе под именем Роксолана девушка попала в гарем султана. Книг, фильмов и историй о Насте Лисовской написано предостаточно. А на ее родине, в Рогатыне даже установили памятник. Тем не менее, "КП" в Украине" постаралась собрать неизвестные или малоизвестные факты о великой украинке.

Остановила войну

В Турции уверены – если бы не Роксолана, история страны была бы совершенно другой. В истории Турции наша соотечественница считается самой влиятельной среди женщин, что отмечали и венецианцы, оставившие о ней много воспоминаний. Султан Сулейман Пышный прислушивался к советам бывшей наложницы, а во временя его правления Османская империя была на пике могущества. Непобедимая турецкая армия воевала в Европе и Азии, наводя ужас на население, но польское королевство, в состав которого тогда входили и земли Западной Украины, обходила стороной. Почему? Вполне можно допустить, что Роксолана смогла отвлечь внимание султана от своих родных земель. Для польских земель она стала защитницей.

 

 

- При ней здесь не было войны, наскоки были единичными и несанкционированными – султан не мог проконтролировать все орды, - рассказывает "КП" в Украине" старший научный сотрудник Рогатынского филиала Музея искусств Прикарпатья Степан Пушкар. – До нее и после ее смерти нападения на эти земли случались куда чаще. Это самая важная ее роль в нашей истории – она остановила войну на десятилетия.

Роксолана или Хюррем?

Как женщину-роксолану ее описывали европейские послы после своих визитов в Турцию. Подтверждений о происхождении очередной пленницы, конечно, не было – исследовать этот вопрос начали, когда Настя стала женой султана. Роксоланой повелительницу сердца султана Сулеймана впервые назвал посол Римской империи в 1589-м году. Роксоланией в те времена назывались земли, к которым принадлежала и территория нынешней Западной Украины, в частности Ивано-Франковщина, откуда родом пленница и откуда ее забрали в плен. Местные жители, соответственно, роксоланы. В Европе прижилось это название, но в Турции Настю Лисовскую знают как Хюррем.

Новый титул в гареме

Специально для Роксоланы султан ввел титул хасеки – султанши. Хасеки считалась второй по значимости женщиной в гареме после валиде – матери султана. До этого, согласно традиционной иерархии в гареме, это место принадлежало матери наследника трона, старшего сына султана – наложнице Махидевран. После Хюррем на протяжении истории Османской империи этот титул получали еще восемь женщин. Профессор истории Лесли Пирс отмечал, что Хюррем стала первой женщиной султанского гарема, которая совмещала роль любимой наложницы и роль матери наследника – обычно после рождения сына женщину отправляли с ребенком в далекую провинцию до того времени, как сын не станет султаном. Также до появления этой женщины ни одна любимица султана не становилась матерью более, чем одного сына.  

"Дочь подлого попа"

В Рогатыне сохранилась церковь святого Духа, где служил отец Роксоланы. Сегодня это – музей и объект наследия ЮНЕСКО.  Под ним, либо на территории старого кладбища возле церкви, похоронен отец будущей Хюррем-султан. Богослужения проводятся редко, иногда в церкви венчают влюбленных и крестят детей.

 

- Согласно исследованиям, храм сделан из дерева, срубленного примерно в 1480-м – а сама церковь построена около 1500-го года, - рассказывает "КП" в Украине" старший научный сотрудник Рогатынского филиала Музея искусств Прикарпатья Степан Пушкар. – Настя Лисовская родилась в Рогатыне примерно в 1504-1506-м годах – об этом свидетельствует надпись на ее гробнице в Стамбуле. Она была, как описывали, "из семьи подлого попа из Рогатына" - значит, дочкой православного священника, римо-католического в то время так бы не назвали. Западно-украинские земли входили в состав Польского королевства.

При сыне-"пьянице" начался упадок империи

В Турции Хюррем не пользуются большой любовью еще по одной причине – именно с приходом на трон ее сына Селима начался упадок могущественной империи, которой не было равных. К моменту смерти Сулеймана в живых из наследников остался только Селим, которому и достался трон. Он получил прозвище "Селим-пьяница" из-за чрезмерного увлечения вином. В отличие от отца, который был признан величайшим из правителей.

Байду Вишневецкого не убили благодаря Роксолане

При ее жизни Стамбул посетил гетман Байда Вишневецкий, благодаря покровительству Хюррем этот визит стал для него безопасным и успешным. Но после ее смерти отношение к казаку изменилось. Впоследствии в том же Стамбуле его казнили – бросили на крюки, на которых тот провисел, зацепившись за ребра, три дня. Казак изображен на барельефе, украшающем памятник в Рогатыне.  

Возвела целый район в Стамбуле

В провинциях, куда отсылались матери сыновей султана, эти женщины имели право отдавать распоряжения о строительстве зданий. Но Роксолана-Хюррем – единственная среди своих предшественниц, кто строил мечети, школы, больницы, общественные столовые и бани в Стамбуле и других крупных городах. Микрорайон Аксарай, также возведенный по ее указанию, находится в европейской части современного Стамбула – в него входили мечеть, благотворительное заведение при мечети, школы, больницы и фонтан.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях