6 декабря
Загрузить еще

В четверг суд вынесет приговор экс-президенту Виктору Януковичу

В четверг суд вынесет приговор экс-президенту Виктору Януковичу
Фото: Фото: REUTERS

24 января в 9 утра в Оболонском районном суде Киева огласят приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Его дело рассматривали заочно. Об этом сообщается на сайте суда.

"В помещении суда по адресу: г. Киев, ул. Маршала Тимошенко, 2-Е в зале судебных заседаний № 15 состоится провозглашение приговора в уголовном производстве по обвинению Януковича Виктора Федоровича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины", - написала на своей странице в Фейсбус пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Экс-президента подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны).

Ранее Виктор Янукович принимал участие в судебных заседаниях по "скайпу". Сам он с 2014 года живет в России. В ноябре 2016 года экс-президента допросили по делу о расстрелах на Майдане. Тогда он вышел на связь со Святошинским районным судом Киева из Ростовского. Генеральный прокурор Юрий Луценко в тот же день зачитал ему обвинение в государственной измене.

Экс-президента приглашали выступить с последним словом на суде о государственной измене 12 ноября 2018 года, но он так и не появился. Заседание перенесли на 20 октября, но 18 он получил травму ноги во время игры в теннис. Суд разрешил Януковичу выступить с последним словом  5 декабря лежа или сидя на больничной койке, но экс-президент отказался. Защита Януковича просила перенести заседание, пока экс-президент не выздоровеет, но суд не согласился.

2 марта 2018 года Евросоюз продлил санкции против Виктора Януковича и еще 14 лиц из его окружения. Санкций избежал только украинский бизнесмен и экс-член "Партии регионов" Юрий Иванющенко, его из санкционного списка исключили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Швейцария оставила активы Януковича замороженными еще на год