Швейцария оставила активы Януковича замороженными еще на год

Швейцария оставила активы Януковича замороженными еще на год

Фото: REUTERS

Власти Швейцарии приняли решение продлить на год замораживание активов четвертого президента Украины Виктора Януковича и приближенных к нему людей. Об этом сообщается в Твиттере посольства Швейцарии в Украине.

- 19 декабря Федеральный Совет принял решение о продлении на один год превентивного замораживания активов сбежавшего украинского президента Виктора Януковича и его окружения. Целью этого решения является поддержка судебного сотрудничества между Швейцарией и Украиной, - сказано в сообщении.

Пресс-секретарь Виктора Януковича Юрий Кирасир написал на своей странице в Фейсбук, что "у В. Януковича нет банковских счетов и активов за рубежом".

- В очередной раз ряд средств массовой информации распространили неправдивую информацию о якобы наличии и замораживании средств В. Януковича в Швейцарии. Еще раз хотим отметить, что власти Швейцарии на запрос английских адвокатов компании JHA LLP, представляющих интересы В. Януковича, о наличии банковских счетов и экономических активов, принадлежащих экс-Президенту Украины, направили официальный ответ.

В частности, в нем говорится:

"(1) в Швейцарии нет банковских счетов или других активов на имя Президента Януковича, которые они заморозили (как и утверждает всегда сам Президент Янукович); а также (2) замораживание активов, налагаемое Швейцарией, касается других лиц (то есть не Президента Януковича), перечисленных в Приложении к Постановлению о замораживании активов в связи с Украиной.

Швейцарский федеральный совет до сих пор четко не указывает, кому принадлежат "70 миллионов швейцарских франков", упомянутые в их сообщении, но при этом официально признает, что они не принадлежат Президенту Януковичу, - написал Кирасир.

СПРАВКА "КП"

Не так давно послы Евросоюза решили продлить санкции против Виктора Януковича и еще 14 лиц из его окружения. Соответствующее решение было принято 2 марта. Продления ограничений избежал только Юрий Иванющенко, его из санкционного списка исключили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

C Азарова сняли часть европейских санкций

Они утратили силу, так как истек срок действия. Но Азаров по-прежнему остается в санкционном списке, поскольку Совет Евросоюза в 2018 году продлил санкции еще на год.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях