Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом

Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом

Фото: unn.com.ua

Украину на 49-м Всемирном эконмическом форуме в Давосе будет представлять делегация во главе с президентом Петром Порошенко. В ее составе - и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, городской голова Киева Виталий Кличко и другие.

Основной темой, которую намерен поднять президент на форуме в Давосе, будет привлечение иностранных инвестиций в Украину. Петр Порошенко встретится с членами Национального инвестиционного совета при президенте Украины, в который входят представители иностранных компаний, общая капитализация которых составляет 1 триллион долларов.

Место проживания президента - тайна

Где остановится президент Украины в Давосе по соображениям безопасности не сообщается, а вот украинская делегация, скорее всего, как и в прошлом году, остановится в курортном городке Клостерс, в 12 километрах от Давоса. Это следует из сообщения Виталия Кличко.

“Отбываю в Давос-Клостерс (Швейцарская Конфедерация) в период с 22 по 27 января 2019 года”, - цитирует распоряжение киевского мэра интернет-ресурс "Киеввласть".

Клостерс - горнолыжный курорт, который находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Это любимый курорт принца Чарльза и английской королевской семьи. Отели и хостелы Клостерса стоят от 130 до 190 евро в сутки.

А в самом Давосе все дни форума будет работать Украинский дом (Ukraine House Davos). Его тема в этом году - "Украина: Креативность. Инновации. Возможности".

С 21 января каждое утро в Украинском доме начинается с оздоровительных тренировок и йоги, которые будет вести основательница блога Boho Beautiful и популярный канадский фитнес-тренер, уроженка Украины Юлиана Семенова. Каждое утро она появляется в Ukraine House Davos, чтобы провести короткий урок йоги, включающий бодрящие растяжки и дыхательные упражнения.

Вечером в Украинском доме – вечеринка, на которой гостей угощают блюдами национальной кухни, знакомят с украинской культурой и развлекает этно-джазовая группа из Львова Shockolad. Перед гостями также выступит американский исполнитель хип-хопа, трехкратный обладатель премии Грэмми Жан Вайклеф. Также запланирован показ мод от украинского дизайнера Юлии Магдич, которая уже вышла на американский рынок с аксессуарами своей марки – это платки, сумки и свадебные наряды в украинском стиле.

"Давосский человек" исчезает

Несмотря на то, что в этом году в Давосе не будет ряда лидеров ведущих стран, форум может стать знаковым. По мнению западных экспертов, он может ознаменовать конец существующей экономической либеральной модели западного мира и окончательное закрепление раскола в мировых элитах.  

"Элита давно раскололась на несколько лагерей", - пишет немецкое издание Der Spiegel. И напоминает, что в эру стремительной глобализации 1990-2000-х годов ведущие представители политики, экономики и науки придерживались приблизительно единой точки зрения: они делали ставку на дальнейшую интеграцию рынков, укрепление международного сотрудничества, действенные международные институты. И без форума в Давосе вряд ли можно было бы представить выход из финансового кризиса 2008 году и подписание Парижского соглашения по климату 2015 года.

"Однако этот дух улетучивается. Между государствами и обществами разверзается глубокая пропасть. Общества на глазах распадаются на группы, каждая из которых кричит о собственной идентичности. Великобритания парализована хаосом Брексита, президент Франции Эммануэль Макрон занят по горло восстанием "желтых жилетов", в США президент и Конгресс блокируют друг друга и не могут принять бюджет", - пишет Der Spiegel.

Эксперты издания приходят к выводу, что западная либеральная бизнес-модель больше не считается примером, на который равняются остальные. Взамен появляются "контрпроекты" - от цифрового тоталитаризма Китая и современной деспотии, как, например, в России, до традиционного абсолютизма в странах Персидского залива. Открыто демонстрируемый национализм Дональда Трампа также ставит либеральную модель под сомнение. 

"Привычная давосская "тусовка", которая приедет на форум и в этом году, все еще существует. Но их не обязательно будут объединять общие цели. Быть может, когда-нибудь мы мучительно осознаем исчезновение "давосского человека", - пишет Der Spiegel.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях