Давос в этот году будет менее звездным, но таким же дорогим

Давос в этот году будет менее звездным, но таким же дорогим

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Во вторник в швейцарском Давосе начнет свою работу 49-й Всемирный экономический форум, который продлится до 25 января.  В нем примут участие в общей сложности более 3 тысяч человек, включая представителей правительств более 100 стран и руководителей тысячи компаний "самого высокого уровня". На мероприятии запланировано более 400 сессий по самым разнообразным вопросам и мировым проблемам.

Что будут обсуждать

Главная тема форума - "Глобализация 4.0: формирование новой архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции". Термин "четвертая индустриальная революция" подразумевает самые современные технологии - искусственный интеллект, блокчейн, беспилотный транспорт, 3D-принтер и так далее.

Кроме того, организаторы форума в ежегодном докладе "Глобальные риски", который был опубликован в преддверии встречи, сообщили, что еще одной важной темой обсуждения будет растущая геополитическая и геоэкономическая напряженность - она станет самым серьезным риском 2019 года. 90% опрошенных экспертов форума ожидают в 2019 году еще больших экономических разногласий между крупными державами. 

Лидеры США, Китая, Британии, Франции и России не приедут

Несмотря на то, что Давос за полувековую историю зарекомендовал себя как место, где определяется судьба мировой экономики, состав и уровень ее участников в этом году будет не самым звездным. 

Дональд Трамп не поедет в Давос из-за "шатдауна" в США, а американская делегация из-за отсутствия финансирования будет урезана до минимума. США в Давосе будут представлять министр финансов Стивен Мнучин и госсекретарь США Майкл Помпео. Но несмотря на отсутствие президента США на форуме, он там все равно будет незримо присутствовать.

"Дональд Трамп будет доминирующим голосом в Давосе, независимо от того, находится он там или нет", - сказал в интервью CNBC заместитель председателя Morgan Stanley и экс- заместитель госсекретаря США Том Нидес. По его словам, участников форума очень волнует глобальная торговля, в частности, торговая война Китая и США. И несмотря на отсутствие лидеров двух стран, эта история будет оставаться едва ли не ключевой, так как их противостояние влияет на всю мировую экономику. Китай в этом году в Давосе будет представлять только вице-председатель Ван Цишань.

Президент Франции Эммануэль Макрон не поедет на форум из-за протестов "желтых жилетов". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - из-за кризиса вокруг Брексита. Не будет в этом году в Давосе и президента России Владимира Путина.

Нафоруме ждут канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министров Израиля и Японии Биньямина Нетаньяху и Синдзо Абэ. С программной речью выступит президент Бразилии Жаир Болсонару, который вступил в эту должность 1 января. Со специальным посланием выступит и вице-председатель КНР Ван Цишань.

Руководители делегаций размещаются в пятизвездочном отеле "Бельведер". Фото: amoma.com.

Гостей - в отели по 400 евро за сутки

По сложившейся традиции первых лиц в Давосе размещают в 5-звездочном отеле Steigenberger Grandhotel Belvеdеre, где сутки проживания стоят от 200 до 400 евро. На период проведения форума сюда заселяли исключительно участников мероприятия. Например, в предыдущие годы, вип-гостей в "Бельведере" обслуживали 300 официантов.

Украинские президенты, участвовавшие в Давосе, раньше останавливались в отдельном шале. Виктор Ющенко и Виктор Янукович в свое время облюбовали Виллу Сюрлей (Villa Surlej) на берегу озера Давос. Виктор Янукович, когда приезжал на 42-й форум в 2012-м, занимал только верхний, третий, этаж. А вот Виктор Ющенко требовал от хозяев полностью выехать на время его пребывания. Стоимость проживания на вилле - 1000 швейцарских франков в день (чуть меньше 1100 долларов) или 350 франков за отдельные апартаменты.

Украинская делегация, как и большинство других, скорее всего остановится в городке Клостерс. Этот горнолыжный курорт располагается в 12 километрах от Давоса, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Клостерс - любимый курорт принца Чарльза и английской королевской семьи. Отели и хостелы здесь стоят от 130 до 190 долларов в сутки.

Виллу "Сюрлей" облюбовали украинские экс-президенты Ющенко и Янукович. Фото: q-xx.bstatic.com.

3 тысячи гостей будут охранять 5 тысяч военных 

Форум в Давосе будут охранять 5 тысяч швейцарских военных. В самом Давосе будет размещена лишь часть из них, остальные будут охранять инфраструктуру за пределами города и оказывать логистическую поддержку.

ВВС Швейцарии возьмут на себя функции воздушной полиции. С 21 по 26 января полеты над Давосом и вблизи него будут ограничены. В распоряжение высокопоставленных лиц, приглашенных на форум, будет предоставлен аэродром ВВС в Дюбендорфе (кантон Цюрих), откуда они смогут добраться до Давоса на частных вертолетах или автомобилях.

Ожидается, что одним из самых сложных с точки зрения обеспечения порядка будет 24 января. Власти Давоса разрешили проведение в этот день манифестации молодых социалистов, которые критически настроены по отношению к форуму в Давосе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях