Надежда Савченко пожаловалась, что СБУ мешает ей стать кандидатом в президенты

Надежда Савченко пожаловалась, что СБУ мешает ей стать кандидатом в президенты

Фото: УНИАН

Надежда Савченко еще в мае 2016-го объявила о своей готовности стать президентом Украины. От своих планов депутат не отказалась, несмотря на содержание под стражей и обвинения в попытке свержения конституционного строя. 15 января Савченко заявила, что СБУ препятствует ее регистрации в кандидаты.

- Служба безопасности Украины неправомерно не допускает ко мне нотариуса. Все начинается с нотариуса! Для того, чтобы я могла стать кандидатом, зарегистрироваться, пройти всю процедуру, мне нужен нотариус. А СБУ всячески блокирует этот процесс, они не допускают ко мне нотариуса, хотя не имеют права этого делать, - заявила Савченко агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, 15 января, в перерыве судебного заседания по рассмотрению жалобы на необоснованность открытия уголовного производства.

Надежда рассказала, что уже обратилась с жалобами на ситуацию с недопущением к ней нотариуса в международные организации, украинские инстанции и правоохранительные органы, но подвижек нет – есть лишь отписки. 

- Они, конечно, допустят нотариуса и признают свою ошибку, но уже после того, как регистрация закончится. Это их цель... Они мешают сейчас, чтобы не начинать открыто препятствовать на стадии, когда я буду зарегистрирована, - убеждена Савченко.

Напомним, в декабре 2018-го Савченко объявила сухую голодовку из-за того, что ей не давали возможность заполнить электронную декларацию, которая необходима каждому кандидату при подаче документов в ЦИК. 

Голодовка принесла свои плоды. Банк в буквальном смысле пошел навстречу Савченко,  представители финучреждения согласились приехать к ней в тюрьму. Это случилось на 6-й день голодовки, во время которой народный депутат потеряла 7 килограмм. 

Надежда Савченко пребывает под арестом с 23 марта 2018 года, после того как 22 марта Верховная Рада дала согласие на ее задержание и привлечение к уголовной ответственности. Савченко  инкриминируют подготовку свержения конституционного строя и захвата государственной власти.  Сама же Надежда обвинения отвергает и утверждает, что все ее действия были лишь инсценировкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Савченко побила собственный рекорд сухой голодовки и заодно "выбила" себе электронную декларацию

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях