В Варшаве задержали местного жителя из-за угроз в адрес президента Польши

В Варшаве задержали местного жителя из-за угроз в адрес президента Польши

Фото: tvp.info

После кровавых событий в Польше многие отмечают, что убийство Павла Адамовича – следствие атмосферы ненависти и враждебности, которая в последнее время царит в польской политике. Как следствие – она перекидывается в медиа, соцсети и провоцирует насилие, угрозы, и вот дело дошло до убийства. Инцидент в Гданьске не остудил горячие головы, скорее наоборот – спровоцировал новые угрозы, и польским силовикам пришлось реагировать. 14 января польская полиция задержала трех человек за анонимные угрозы, информирует TVP.INFO.

Информацию подтвердил глава МВД Польши Иоахим Будзинский, который сообщил, что полиция задержала трех человек, которые после нападения на Павла Адамовича призвали к "дальнейшим убийствам". 

- Некоторые из них - онлайн-тролли, наивно рассчитывающие на анонимность. Другие психически нездоровы. Я обращаюсь ко всем тем, кто сейчас "подогревает" эмоции и призываю их вспомнить о разуме и ответственности, - сказал Будзинский

Президент Польша Анджей Дуда тоже получил свою порцию угроз.  Пресс-секретарь польской полиции Мариуш Чарка сообщил о задержании 72-летнего жителя Варшавы, который 14 января во второй половине дня позвонил в Центр помощи семьям Варшавы и угрожал президенту, заявив: "Адамович умер, а Анджей Дуда может умереть завтра". Полиция оперативно "пробила" номер телефона, по которому выяснили место жительства мужчины. "Аноним" был задержан и помещен в следственный изолятор.

Ранее польская полиция задержала 41-летнего мужчину, который после покушения на Адамовича угрожал в соцсетях мэрам Вроцлава и Познани. Ему предъявлено обвинение с фомулировкой "разжигание ненависти"

- Пришло время остановить это безумие. Везде, где призыв о прекращении разжигания ненависти не помогает, в дело вступает закон и нарушители понесут ответственность, - прокомментировал инцидент глава МВД Польши. 

И, наконец, 15 января Кшиштоф Запоровский из областного управления полиции во Вроцлаве сообщил, что полицейские выследили и задержали человека, который призывал к преступлениям на почве ненависти. Он уже находился под стражей. Задержанный является 36-летним жителем Легницы. Во время обыска его квартиры полиция обнаружила носители памяти, содержимое которых теперь будет проверяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем запомнился погибший мэр Гданьска

Павел Адамович критиковал декоммунизацию, симпатизировал России и выступал за принятие Польшей мигрантов.

Что известно о человеке, который убил мэра Гданьска

Нападавшего на мэра задержали сразу же на сцене. Им оказался ранее осужденный 27-летний Стефан В., которого польские журналисты называют уголовников с психикой подростка.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях