Греция обвинила Россию во вмешательстве в государственные дела

Греция обвинила Россию во вмешательстве в государственные дела

Премьер-министр и министр иностранных дел Алексис Ципрас. Фото: flickr.com/photos/greecemfa

Министерство иностранных дел Греции назвало комментарий российского МИДа по поводу решения парламента Македонии о переименовании страны вмешательством в дела Греции. 

- Обращение к политическому развитию внутренних событий в дружественных странах со стороны российского МИД не соответствует уровню, который характеризует отношения между Грецией и Россией, и давним связям дружбы между нашими народами, - сказано в заявлении.

Ранее МИД РФ опубликовал комментарий, в котором осудил переименование Македонии и призвал рассмотреть этот вопрос в Совбезе ООН.

- Позиция Российской Федерации по проблеме македонского госнаименования остается неизменной: устойчивое решение должно быть найдено без внешнего давления, навязывания извне сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку – как в Республике Македонии, так и в Греции – и исключительно в рамках правового поля. Исходим из того, что данный вопрос должен быть рассмотрен Советом Безопасности ООН в соответствии с п.3 резолюции СБ ООН 845, - говорится в сообщении.

В греческом ведомстве отметили, что такое заявление игнорирует греческие демократические институты и является вмешательством во внутренние дела страны.

В июле 2018 года Греция выслала двух российских дипломатов по причине финансирования ими групп, выступающих против соглашения, которое должно положить конец давнему спору Греции с соседней Македонией (об изменении названия последней). 

Еще двоим дипломатам РФ запретили въезд в страну.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях