Вселенский патриархат опубликовал полный текст Томоса для Украины

Вселенский патриархат опубликовал полный текст Томоса для Украины

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Вселенский патриархат впервые опубликовал текст Томоса об автокефалии для Православной Церкви Украины. Текст документа на языке оригинала появился на официальном сайте патриархата 14 января.

- Мы признаем Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и устанавливаем ее в границах суверенной территории Украины, а также призываем все мировые Православные церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины, - говорится в тексте.

Также в документе уточняется, что "Православная церковь, находящаяся в границах политически суверенного и полностью независимого государства Украины, ее митрополит, архиепископ и епископ, ее монастыри и приходы, а также все церковные учреждения в ней, отныне автокефальны, независимы и самоуправляемы".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Православной церкви Украины рассказали, как будут охранять Томос

Томос об автокефалии Православной церкви Украины не требует дополнительной охраны, в частности, государственной. Об этом сообщили в пресс-центре Православной Церкви Украины. На уточняющий вопрос, будет у оригинала Томоса дополнительная государственная охрана, в пресс-центре ответили отрицательно. Копия Томоса на греческом языке будет храниться в Трапезном храме Софии Киевской.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях