В Православной церкви Украины рассказали, как будут охранять Томос

В Православной церкви Украины рассказали, как будут охранять Томос

Комментарии: 1
Петр Порошенко на фоне публичной копии Томоса. Фото: REUTERS

Томос об автокефалии Православной церкви Украины не требует дополнительной охраны, в частности, государственной. Об этом сообщили в пресс-центре Православной Церкви Украины, передает УНН.

- В заповеднике Софии Киевской (где будет храниться документ. – Авт.) есть своя охрана, сигнализация, там все выставлено, поэтому Томос в надежных руках, - сказали представители церкви.

На уточняющий вопрос, будет у оригинала Томоса дополнительная государственная охрана, в пресс-центре ответили отрицательно. Копия Томоса на греческом языке будет храниться в Трапезном храме Софии Киевской.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины в Стамбуле. 6 января его вручили избранному на Объдинительном Соборе в Киеве главе Православной церкви Украины Епифанию.

7 января Томос развернули в Софии Киевской на рождественском богослужении, которое возглавил митрополит Епифаний. Православная церковь Украины стала 15-й автокефальной православной церковью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Религиоведы - о тексте Томоса: Мы вернулись к 1686 году

- Православная украинская церковь получила независимость в статусе митрополии, и не вижу ничего страшного в том, что мы вернулись к 1686 году, когда церковь была под амофором Вселенского патриархата, - говорит завотделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАН Украины Людмила Филипович.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях