Екатерина КОВАЛЕНКО (11 января 2019, 18:29)
Минздрав третий раз попросил Амосову с должности ректора НМУ им. Богомольца

Минздрав третий раз попросил Амосову с должности ректора НМУ им. Богомольца

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/amosova.k.m.

В Министерстве здравоохранения третий раз увольняют Катерину Амосову - ректора Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Об этом рассказали на сайте ведомства.

- 8 января 2019 в связи с невыполнением Екатерины Амосовы законных требований Государственной аудиторской службы Украины МЗ Украины в третий раз разорвало контракт с ней. Это произошло после того, как Министерство считало обновленной экс-руководительницу заведения с 26 декабря 2018 в должности ректора НМУ соответственно к решению Окружного административного суда г. Киева и самовольного внесения Екатерины Амосовой как руководителя учреждения в Единый государственный реестр, - написали в Минздраве.

Амосова не устранила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности университета и без уважительной причины не ходила на работу с 26 декабря по 8 января, утверждают в Минздраве.

В чем обвиняют Катерину Амосову

В марте 2016 года в НМУ наведались ревизоры из Государственной аудиторской службы. Они проверяли финансово-хозяйственную работу за период с первого октября 2012 года по первое декабря 2015. Решили, что есть нарушения, а руководство попросили разобраться. Письма с подобными просьбами приходили в течение двух лет, но, по мнению проверяющих, Амосова не в полной мере выполнила требования. Это принесло три миллиона гривен убытков, пишут в МОЗ.

В июне прошлого года сотрудники Госаудитслужбы обратились в Генпрокуратуру. Объединили два дела о растрате или нецелевом использованию бюджетных средств.

Первого октября 2018 года Амосову уволили второй раз, менее чем через две недели после восстановления в должности.

20 декабря Окружной административный суд Киева снова сделал Амосову ректором.

- Окружной административный суд г. Киева принял решение, согласно которому остановил приказ МЗ Украины об увольнении Екатерины Амосовой с должности ректора и запретил кому-либо занимать должность ректора, кроме нее. МОЗ Украины обжалует решение суда и обратится в Нацполицию с жалобой на соответствующего судью, - писали в Минздраве.

Решение в ведомстве назвали "прямым свидетельством судейского произвола".

Амосова на сайте университета назвала ничтожным приказ о своем увольнении.

- Суд дал четкий месседж, что ни один человек, кроме законно избранного ректора, не может управлять нашей alma mater. Суд остановил действие ничтожного приказа и.о. министра Супрун о моем повторном увольнении... Считаю своим первейшим долгом вернуть в НМУ всю нашу команду, которая пострадала от репрессий подлых и ничтожных минздравовских марионеток, которые дорвались до власти и денег, - писала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник

В "Феофании" скончался бывший ректор Налоговой академии и экс-депутат трех созывов Верховной Рады Петр Мельник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях