Яков Палий умер через полгода после депортации в Германию

Яков Палий умер через полгода после депортации в Германию [фото, видео]

Комментарии: 10
Яков Палий во время депортации.

Яков Палий умер через полгода после депортации из США в Германию. Этнический украинец, которого Вашингтон назвал последним сотрудником концлагерей на своей территории, умер в 95 лет в доме престарелых. Об этом сообщила wn.de со ссылкой на официальные источники.

Яков Палий умер 9 января. После депортации в августе его поселили в доме престарелых в городе Ален. К этому времени Палий передвигался только в коляске. Сотрудники миграционной службы США на носилках выносили мужчину из его дома в Нью-Йорке. "Вы нацист?", - спрашивали в это время журналисты.

Министерство юстиции США добивалось депортации Якова Палия с начала 2000-х, в 2003 году Якова Палия лишили американского гражданства. Миграционная служба заявила, что он нарушил права человека в военное время, а также скрыл свою биографию при получении паспорта США в 1957 году. При его оформлении Яков Палий сказал, что в 40-е работал на ферме, что отчасти было правдой – его отец владел ей.

Дом престарелых в Алене.

Более десяти лет бывшего охранника концлагеря не хотели принимать ни Украина, ни Германия, ни Польша, на территории которого находится лагерь "Травники". Берлин говорил, что нет доказательств причастности украинца к убийствам. Администрация Дональда Трампа называла депортацию Палия чуть ли не личным достижением президента. Германия согласилась принять Палия, несмотря на то, что у него не было немецкого гражданства - ему выдали вид на жительство.

Яков Палий родился на территории современной Ивано-Франковской области, которая тогда была частью Польши. В США эмигрировал в 1949 году, работал чертежником и в поле зрения властей не попадал вплоть до 2000-х годов, его ФБР сдали "анонимы".

Карточка Якова Палия. Фото: Минюст США

В 2003 году Яков Палий рассказывал "Нью-Йорк Таймс", что был принужденно отправлен в концлагерь в 18 лет, когда территория, на которой он жил, была захвачена нацистами.

- Мы знали, что они убьют меня и мою семью, если я откажусь. Я сделал это, чтобы спасти их жизни, и я даже не носил нацистскую форму. Они заставили нас носить униформу, охранять мосты и реки… Я провел пять лет в лагере беженцев в Германии, и мне больше некуда было ехать, кроме Америки.

У Якова Палия не было детей. Его жена умерла.

В 2012 году в доме престарелых умер депортированный в Германию Иван Демьянюк, еще один охранник нацистского лагеря с украинскими корнями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях