Видео депортации Якова Палия – экс-охранника нацистского лагеря

Видео депортации Якова Палия – экс-охранника нацистского лагеря [фото, видео]

Комментарии: 6
Яков Палий во время депортации. Фото: АВС

Американский телеканал ABC опубликовал кадры депортации Якова Палия – бывшего охранника нацистского лагеря с украинскими корнями.

95-летнего мужчину, который последние годы жил в своем доме в Куинсе (Нью-Йорк) отвезли в аэропорт сотрудники миграционной службы.

Палия погрузили в машину на носилках. "Вы нацист?", - спрашивали во время депортации журналисты.

Якова Палия депортировали в Германию рано утром во вторник, 21 августа.

Белый дом назвал мужчину последним пособником нацистов, который находился на территории США. Депортации Палия добивались несколько лет. Гражданство его лишили еще в 2003 году, после того, как ФБР стало известно о том, что Палий был охранником в лагере "Травники" на территории Польши, в 1943 году там убили 6 тысяч человек.

Паспорт у мужчины забрали на основании того, что при его получении в 57-м он скрыл свою биографию и указал ложные данные.

В США Палий эмигрировал в 1949 году. Он родился на территории современной Ивано-Франковской области, которая тогда была частью Польши. В США Яков Палий работал чертежником.

Германия, Украина и Польша долгие годы не хотели принимать Палия – это одно из условий депортации.

Берлин говорил, что нет доказательств причастности мужчины к убийствам.

Яков Палий в молодости. Фото: Минюст США

В 2003 году Палий рассказывал "Нью-Йорк Таймс", что был принужденно отправлен в лагерь в 18 лет, когда территория, на которой он жил, была захвачена нацистами.

- Мы знали, что они убьют меня и мою семью, если я откажусь. Я сделал это, чтобы спасти их жизни, и я даже не носил нацистскую форму. Они заставили нас носить униформу, охранять мосты и реки…Я провел пять лет в лагере беженцев в Германии, и мне больше некуда было ехать, кроме Америки, - говорил мужчина.

Несмотря на это, на депортации украинца настаивали еврейская община и ряд политиков. Дональд Трамп также брал это дело под свой контроль после победы на выборах. Под окнами дома Палия регулярно устраивали акции, по телефону ему звонили незнакомые люди, называли нацистом.

Администрация Трампа уже заявила, что смогла сделать то, что не удалось при Бараке Обаме.

Яков Палий доставлен в лечебное учреждение 53-тысячного немецкого города Ален, передает АР. Скорее всего, он проведет остаток дней в доме престарелых, как и Иван Демьянюк, которого депортировали из США в Германию в 2009 году. Также охранник нацистского лагеря с украинскими корнями умер в 2012 году.

Якова Палия доставили в Германию. Фото: twitter.com/McKayMSmith
Таким мужчина был в 2003 году. Фото: АР

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях