Что делать украинцам, желающим голосовать за рубежом

Что делать украинцам, желающим голосовать за рубежом

Комментарии: 6
Фото: архив "КП" в Украине".

В Министерстве иностранных дел рассказали, как будут голосовать украинцы, живущие в России. Порядок включения в списки изменили, потому что Центральная избирательная комиссия ликвидировала избирательные участки в РФ, передает УНН.

В МИД объяснили, что украинцы должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы попасть в списки избирателей на удобных им участках. Для этого в Интернете появился сервис "Личный кабинет избирателя". Здесь можно уточнить, верно ли записали ваши данные в Государственном реестре. Регистрируемся в "Личном кабинете избирателя" и запрашиваем необходимую информацию.

Как узнать, что вас включили в списки избирателей за рубежом

Первое. Списки формируют на основе госреестра. Узнать, что вы в него попали, можно двумя способами:

  • в интернете (зайдите в "личный кабинет")
  • в заграничном дипломатическом учреждении Украины по месту жительства. Приходите в рабочее время и делайте запрос.

Второе. Ваши данные и адрес указали верно. В этом случае вам остается прийти на выборы по собственному избирательному адресу. Возьмите с собой временное удостоверение гражданина Украины и загранпоспорт.

Третье. В данных или адресе есть ошибка.

  • Идем в дипмиссию Украины по месту жительства или отправляем туда письмо. Вам нужно стать на консульский учет.
  • Пишем заявление об ошибке, прикрепляем документы, которые подтверждают информацию. Лично подаем его в зарубежную дипмиссию Украины.

- Вместе с тем, гражданам Украины, которые временно находятся в РФ и имеют паспорта гражданина Украины (т.н. "внутренний украинский паспорт"), рекомендуем голосовать по месту своей регистрации в Украине, - советуют в дипведомстве.

Инфографика МИД Украины. Фото: Пресс-служба МИД.

31 декабря ЦИК ликвидировала пять избирательных участков в России. Украинцам придется голосовать в Грузии, Казахстане и Финляндии. Узнать адреса избирательных участков можно в заметке "КП" в Украине".

10 января Верховный суд Украины рассмотрел жалобу на ликвидацию участков в РФ. Ее частично удовлетворили: согласились, что права избирателей нарушать нельзя, но открыть участки не разрешили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политпрогноз-2019: все решат выборы президента

Следующий год, по словам политологов, обещает стать чрезвычайно турбулентным и полным сюрпризов. Какими будут эти сюрпризы и их последствия, во многом зависит от президентских выборов в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях