Полторак заявил, что нападение на катера в Керченском проливе стало для него неожиданным

Полторак заявил, что нападение на катера в Керченском проливе стало для него неожиданным

Комментарии: 17
Степан Полторак. Фото: EADaily

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что не ожидал того, что Россия откроет огонь и станет задерживать наши катера во время перехода через Керченский пролив в ноябре прошлого года. Об этом шла речь в его интервью "Правительственному курьеру".

- Открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах было для нас неожиданным. По моему убеждению, Россия ждала, что наши ребята откроют огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии. Для этого она подготовила значительное количество техники, вооружений и личного состава на границе с Украиной, - отметил Полторак.

По его словам, украинские моряки действовали, не нарушая ни одной конвенции или международного договора.

- Но уверяю: такие проходы организовывать и в дальнейшем. Будут и двадцатый, и сотый проходы. И всегда, потому что Азовское море тоже украинское, а Мариуполь и Бердянск - наши порты, где работает значительная часть экономики. Мы не откажемся от нашего права свободно проходить через Керченский пролив тогда, когда в этом будет необходимость, - добавил министр обороны.

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали украинские суда "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск". Это случилось в Керченском проливе.

С 27 по 28 ноября 24 моряков, которые были на борту, арестовал так называемый "Киевский районный суд" Симферополя. Им вменяют нарушение границ России.

Моряков увезли в Москву. 21 человек попал в СИЗО "Лефортово", а троих раненых отправили в медсанчасть СИЗО "Матросская тишина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раненый украинский моряк Андрей Эйдер рассказал об условиях содержания в тюремной больнице

На Азовском море появился новый украинский катер

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях