СМИ: в Бельгии поймали возможного соучастника парижских терактов

СМИ: в Бельгии поймали возможного соучастника парижских терактов [фото]

Фото: Reuters.

В Бельгии взяли под стражу мужчину, который мог купить автоматы Калашникова для терактов в Париже 2015 года. Это случилось перед католическим Рождеством, но событие предали огласке лишь 9 января, пишет газета Derniere Heure, ссылаясь на источники в прокуратуре.

- Мухаммед Э. был арестован полицией перед самым Рождеством в рамках совместного расследования терактов в Париже, - говорится в сообщении.

Журналисты рассказали, что этого человека подозревают в приобретении боевого автоматического оружия для ячейки террористов в Брюсселе, которые спланировали устроили теракты в столице Франции 13 ноября 2015 года.

Мухаммеда нашли следователи Бельгии и Франции. Они отрабатывают пути, по которым террористам достались шесть автоматов Калашникова.

Террористы нападали на людей в ресторанах, концертном зале "Батаклан" (где около ста человек взяли в заложники) и у стадиона "Стад де Франс". Убили 130 человек, более 350 человек пострадали, 99 оказались в критическом состоянии. По числу жертв этот теракт считают самым масштабным нападением на французскую столицу со времен Второй мировой.

Боевики ИГИЛ заявили, что этот теракт – дело их рук. Они прозвали его "11 сентября по-французски".

В 2018 году суд в Брюсселе на 20 лет отправил за решетку последнего из оставшегося в живых соучастника терактов Салаха Абдеслама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Серый кардинал" терактов в ЕС Салах Абдеслам: 26-летний продавец кофе

Друг детства Абдеслама рассказал журналистам, что он интересовался футболом и мотоциклами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях