Турецкую журналистку приговорили к тюремному сроку за статью об офшорах

Турецкую журналистку приговорили к тюремному сроку за статью об офшорах

Фото: dw.com

В Турции местную журналистку Пелин Ункер приговорил к 13 месяцам и 15 дням тюрьмы, а также к штрафу в 1,3 млн долларов за публикацию статьи об офшорах. В своем материале Ункер написала, что бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырыма и его сыновья владели компаниями на Мальте. Об этом DW со ссылкой на Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Ункер признали виновной в том, что она оскорбила и нанесла ущерб деловой репутации семье Йылдырым.

- В последний день судебного разбирательства уже ожидалось, что будет вынесен приговор. Действительно, всегда было ощущение, что защита бессмысленна. Решение было предсказуемым. Здесь сама журналистика была наказана, - заявила Ункер после суда.

Адвокат Ункер считает, что журналистки уверена имела право писать об офшорных фирмах на Мальте, так как их существование "является предметом общественной критики и поэтому имеет новостную ценность". Защита Ункер пожала апелляцию.

"Райское досье"

Статья Ункер вышла в издании Cumhuriyet, где она больше не работает. Материал основывался на расследовании "Paradise Papers" ("Райское досье"), опубликованном в 2017 году Международным консорциумом журналистских расследований.

Документы “Paradise Papers” показали, что самые богатые люди планеты спрятали в офшорах почти 8 триллионов евро. В этот список попала и британская королева Елизавета: в документах говорится, что около 13 млн долларов частных денег королевы Елизаветы II были инвестированы в офшоры. Среди других фигурантов расследования - премьер-министр Канады, члены администрации Дональда Трампа, компании Apple и Uber. 

Также  из "райских бумаг" стало известно, что Виктор Пинчук получил от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне в рамках мирового соглашения в судебном процессе относительно Криворожского железорудного комбината. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях