Власенко выиграл суд против Парубия

Власенко выиграл суд против Парубия

Комментарии: 4
Фото: Википедия.

Сергей Власенко направил в Окружной административный суд Киева иск против председателя Верховной Рады Андрея Парубия и отстоял свои права. Запрет командировок парламентариев в пленарные дни признали незаконным. Дело рассматривали с марта 2018 года, рассказали на сайте суда.

- Окружной административный суд города Киева принял решение о частичном удовлетворении административного иска народного депутата Сергея Власенко к председателю Верховной Рады Украины о признании противоправным запрета депутатских командировок в пленарные недели, - говорится в сообщении.

В суде отменили абзац третий пункта четвертого распоряжения  "О некоторых вопросах соблюдения прав, исполнения обязанностей и усиления ответственности народного депутата Украины в Верховной Раде Украины". В нем говорилось, что депутаты не должны ездить в командировки в недели, когда проводятся пленарные заседания.

Подготовку и направление письма, которым депутатам отказали согласовать командировки, тоже признали противоправной.

- Суд принял соответствующее решение ввиду того, что полномочия председателя Верховной Рады, установленные Конституцией Украины и законом "О регламенте Верховной Рады Украины", не могут пониматься как полномочия, которые наделяют правом спикера парламента устанавливать новые права/обязанности или создавать ограничения в работе народного депутата при исполнении им своих полномочий, в частности, в осуществлении командировок, - пишет пресс-служба ведомства.

В суде объяснили, что ограничить полномочия народного депутата можно лишь в случаях, предусмотренных Конституцией и законами. Об говорится в законе "О статусе народного депутата Украины".

- В то же время, распоряжением не могут устанавливаться ограничения на осуществление полномочий народного депутата Украины, поскольку оно не является нормативно-правовым актом, - добавили в суде.

Депутаты отправляются в поездки не только по работе, но и в свободное время. "КП" в Украине" изучила, куда отправились народные избранники в период новогодних каникул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геращенко о хамстве Власенко: в политике одни "шлюхи", "секретарши" и "любовницы" [видео]

Первый вице-спикер Верховной Рады переживает психо

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях