В Европейский суд пришло заявление о задержанных Россией моряках

В Европейский суд пришло заявление о задержанных Россией моряках

Комментарии: 7
Фото: УНИАН.

В Европейский суд по правам человека пришло заявление в "надлежащей форме" по украинским морякам. Речь идет об экипаже артиллерийских катеров "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", передает УНН.

- Мы можем подтвердить, что украинское правительство подало заявление в надлежащей форме по делу Украины против России (VIII) (заявление № 55855/18) вчера, 7 января 2019 года, - говорится в сообщении.

В суде объяснили, что заявление правительства Украины касается "военно-морского инцидента, который произошел в Керченском проливе прошлого года, что привело к захвату трех украинских военно-морских судов и их экипажей".

7 января уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина рассказал, что Украина обратилась в суд с заявлением против России. Представители нашей страны потребовали признать незаконным арест украинских моряков, которых задержали 25 ноября.

- Правительство Украины выполнило инструкции Суда и подало 7 января 2019 г. полноценное заявление по делу #55855/18. Правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24-х украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захват моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной отвености. Правительство Украины считает, что при этом были нарушены ст 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции, - говорится в сообщении.

Напомним, в конце декабря все украинские моряки, которых российские пограничники задержали в Азовском море, назвались военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освободили украинского моряка, которого хотели казнить в Иране [фото]

Сибига рассказал, когда украинских моряков выпишут из больницы в Турции [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях