В Польше обратились в суд из-за поджога Общества венгерской культуры в Ужгороде

В Польше обратились в суд из-за поджога Общества венгерской культуры в Ужгороде

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба Нацполиции.

Мазовецкий отдел Национальной прокуратуры Польши направил в суд материалы дела против трех граждан, которые в начале февраля 2018 года якобы устроили поджог дома Общества венгерской культуры Закарпатья. Материалы собирали сотрудники Агентства внутренней безопасности РП, пишет TVP Info.

Этих людей обвиняют в терроризме. По данным следствия, поджог заказал немецкий журналист, который якобы выполнял задание российских спецслужб. Предполагают, что мужчина заплатил подозреваемым по тысяче злотых (более семи тысяч гривен).

- Это была провокация, которая должна была привести к ухудшению украинско-венгерских отношений. Это на руку России, которая заинтересована в дестабилизации своего западного соседа, где уже идет гибридная война в Донбассе, - цитируют журналисты офицера ABW, который работал над этим делом.

Офицер считает, что России было выгодно привлечь к преступлению хулиганов из Польши, потому что это может ухудшить отношения Польши и Украины.

Главный подозреваемый – 28-летний Михаил П., по данным следствия, у мужчины высшее образование, он работает в сфере безопасности, имеет отношение к неофашистской организации Falanga и пророссийской партии Zmiana. Главу последней – Мариуша П., уже три года держат в следственном изоляторе и подозревают в работе на российскую и китайскую разведки.

Следователи считают, что Михаил завербовал Адриана М. и Томаша Ш., дал им деньги для покупки зажигательной смеши, мобильные, сим-карты и куртки. Адриана и Томаша якобы попросили снять на видео поджог и отправить ролик Михаилу.

Михаил, по данным следствия, должен был втянуть в преступление пять человек. Мужчина вину не признает.

Адриан признал вину

22-летний электрик Адриан рассказал следователям, что Михаил просил его изобразить на фасаде Общества свастику и знак "88" – символ надписи Heil Hitler. Якобы Михаил хотел выставить в неприглядном виде "украинских бандеровцев". Незадолго до этого, 13 января, Михаил пересек границу Польши и Украины. Предполагают, что он проверял, не возникнет ли при этом проблем.

Затем мужчина стал планировать поджог и якобы завербовал 26-летнего переводчика Томаша Ш. Последний должен был снимать поджог.

Затем он якобы дал двум злоумышленникам по 500 евро и сказал, что это деньги от "заказчика из ЕС".

3 февраля мужчины поехали в Украины через польско-словацкую границу. Вместо своих телефонов они взяли те, что получили от организатора. Ночью 4 февраля на офисе ОВЗК изобразили знак "88" и бросили в разбитое окно бутылку с зажигательной смесью, которая не загорелась. Они прислали Михаилу видео, а тот сказал, что "венгры не удовлетворены, и было бы хорошо лучше закоптить стену". Спустя три часа мужчины вернулись к зданию и воткнули облитую бензином куртку в разбитое окно. После на их номер пришло сообщение "Ok", а они вернулись в Польшу.

В СМИ пишут, что мужчины удалили компромат с телефонов, но запись поджога сохранилась на камерах наблюдения около ОВЗК, на автозаправке, где они купили бензин. К тому же, они арендовали комнату в хостеле Ужгорода на свою фамилию. В Кракове Михаил П. вернул им их личные телефоны и заплатил по тысяче злотых. 22 февраля их задержала ABW Польши.

Адриан сказал правоохранителям, что работал по заказу.

Москаль назвал имена подозреваемых в поджоге

Ранее председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что офис подожгли двое граждан Польши: житель Кракова Адриан Марглевский и житель города Быдгощ Томаш Шимковяк. Лидер движения Falanga Бартош Бекер дал интервью российскому СМИ и заявил, не знал о действиях соратников в Украине. Случившееся он назвал "провокацией украинских спецслужб".

В ночь на вторник 27 февраля в Ужгороде случился взрыв около офис Общества венгров, а затем его повторно подожгли. Выгорело приблизительно 25 квадратных метров здания. Предполагают, что в окно бросили коктейль Молотова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напавшие на здание Общества венгерской культуры планировали диверсии на Закарпатье

Преступники планировали подрывную деятельность на объектах оборонного значения: железнодорожных мостах, тоннелях и других стратегических сооружениях Закарпатья.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях