Порошенко прилетел в Стамбул на церемонию подписания Томоса

Порошенко прилетел в Стамбул на церемонию подписания Томоса [фото]

Комментарии: 3
Порошенко и Епифаний летят в Стамбул. Фото: twitter.com/poroshenko

Украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко и Митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием прилетела в Турцию. Там пройдет церемонии подписания Томоса Вселенским Патриархом Варфоломеем и вручение Томоса.

Президента Украины сопровождает его супруга Марина Порошенко.

В составе делегации (на снимке слева направо): министр обороны Степан Полторак, экс-президент Украины 2005-2010 годов Виктор Ющенко, глава парламента Андрей Парубий, спрва от него - Митрополит Киевским и всей Украины Епифаний, Первый вице-премьер-министр Степан Кубив,  вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко и министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Божественная литургия будет совместно проведена ​​Вселенским Патриархом Варфоломеем и митрополитом Епифанием, отметили в пресс-службе президента.

- Едем к Его Святости Вселенскому Патриарху Варфоломея со словами искренней благодарности от всего украинского народа за историческое решение о предоставлении Томоса Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, - отметил украинский лидер.

Порошенко уже встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

5 января состоится официальное подписание церковного документа, а после — его торжественное вручение.

Широкой общественности текст Томоса, предположительно, будет представлен на Рождество — 7 января. Грамоту привезут в Украину и, предположительно, зачитают в Софии Киевской 7 января во время Рождественских торжеств. После документ передадут на хранение Епифанию в кафедральный Свято-Михайловский собор.

Сразу после Объединительного собора, который состоялся 15 декабря в Киеве, в Украине появились сообщения о переходе того или иного прихода в ПЦУ. Хотя официально сделать это можно только после получения Украиной Томоса. Тем не менее, по последним данным в новую Православную церковь Украины уже перешло 32 прихода УПЦ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях