Стало известно, на каких условиях сделали операцию осужденному в Украине россиянину

Стало известно, на каких условиях сделали операцию осужденному в Украине россиянину [фото]

Комментарии: 6
Алексей Седиков после задержания в 2016 году.

Правозащитники рассказали, как на каких условиях сделали операцию осужденному в Украине россиянину Алексею Седикову.

Об операции договаривались  экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева и председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, рассказала theБабелю координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова.

Нина Карпачева призвала освободить украинских военнопленных моряков. В ответ Федотов попросил прооперировать россиянина.

- О необходимости операции Седикову говорилось давно, в том числе на переговорах в Минске, он рисковал потерять ногу. Украина в течение пяти дней выполнила просьбу россиян. Ожидаем скорейших симметричных действий от российской стороны, и что украинским морякам Андрею Эйдеру, Василию Сороке и Андрею Артеменко будет предоставлено все необходимое лечение, — сказала правозащитница.

Седикова прооперировали 19 декабря 2018 года. Об операции еще до Нового года сообщал в своем Твиттер Михаил Федотов.

- Россиянин Алексей Седиков, содержащийся в одной из украинских колоний, удачно прооперирован в Киеве. Угроза ампутации ноги ликвидирована. Все это стало возможно благодаря вмешательству украинских правозащитников, - писал председатель Совета по правам человека при президенте России.

Седиков ходил на костылях. Фото: кадр видео

Алексей Седиков отбывает наказание в Бучанской колонии №85 (Гостомель, Киевская область). Украинские военные задержали его в июле 2016 года. В Украине Седикова осудили к 11 годам тюрьмы за боевые действия на стороне так называемой "ЛНР".

Операцию Алексей Седиков ждал несколько лет – его ранили при задержании. Летом 2018 года он рассказывал телеканалу СТБ, что покупает дорогостоящие лекарства сам.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова говорила журналистам, что Седикову должны заменить два сустава, эта операция дорогая, поэтому Киев включил Седикова в список на обмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский консул забрал тело умершего в украинской колонии сторонника "ЛНР" Валерия Иванова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях