Артем МАСЛАКОВ (1 января 2019, 17:43)
На факельное шествие в честь Бандеры люди пришли в камуфляже и колпаках Санта-Клауса

На факельное шествие в честь Бандеры люди пришли в камуфляже и колпаках Санта-Клауса [обновляется]

Комментарии: 10
Фото: Оскар ЯНСОНС

В Киеве проходит традиционное факельное шествие в честь Степана Бандеры. 1 января исполняется 110 лет со дня рождения лидера "ОУН".

В одной колоне - студенты, в другой - идейные

Как передает корреспондент "КП в Украине" с места событий, перед началом движения колонны упал главный флаг, который несли участники в первом ряду. Несколько активистов долго пытались его поднять. 

Волонтеры Национального корпуса раздавили людям небольшие подарочные упаковки с конфетами. Люди брали их неохотно, опасаясь провокаций. 

Первая колонна примерно в 17.20 начала двигаться от здания Национальной оперы в сторону Майдана Независимости. 

В этой колоне было 200-300 человек. Большинство из них молодые парни в камуфляжной форме и красно-белых колпаках Санта-Клауса. Впереди шли два человека в костюмах снеговиков. При этом прессы больше, чем самых участников марша - они стояли вдоль дороги. Звучали хиты "Вопли Водоплясова", народные песни, лозунги "Слава Украины".  

Колонну возглавляли снеговики.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Как говорит наш корреспондент, создается впечатление, что в первой колонне шли студенты, а реальные представители Национального корпуса держались сзади. 

В 17.50 участники шествия остановилась возле киевской мэрии. Несколько человек выбежали из колонны, видимо, намереваясь что-что сделать. Но, поскольку движение на Крещатике не остановлено, им пришлось вернуться обратно в колонну.

Большинство участников шествия - молодые парни.
Фото: ЯНСОНС Оскар

На Крещатике образовалась пробка, которая тянется вдоль Майдана независимости. Люди, которые оказались случайными свидетелями шествия, не понимают, что происходит в центре Киева.

Ожидалось, что колонна должна была двигаться от ЦУМа в сторону парка Шевченко, где уже стоят несколько десятков сторонников Бандеры, машины полиции и скорой помощи. Но участники шествия, скорее всего, по ошибке пошли на Майдан независимости. В итоге колонна поредела и к 18.00 осталось около 100 человек.

В первой колоне, которая собралась возле оперного театра, все были одеты в камуфляж и новогодние колпаки.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Паралельно образовалась вторая колонна, которая в 18.30 двинулась от парка Шевченко в сторону красного корпуса Университета им. Шевченко. В ней больше тысячи человек. В 18.30 участники этой колонны зажгли факелы под крики "Слава нації. Смерть ворогам". В марше принимают участие даже мамы с колясками. Некоторые дети тоже держат факелы. Над колонной летают минимум 5 дронов.

Если в первой колонне было много молодых парней лет 18-20 лет, то в парке Шевченко собрались более взрослые и крепко сбитые мужчины. По всей видимости, это и есть реальные сторонники Национального корпуса. Атмосфера на шествии довольно воинственная и настораживающая, хотя пока никаких реальных стычек не происходило.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях