Ключевые заявления Порошенко на СНБО: что дало военное положение и что дальше?

Ключевые заявления Порошенко на СНБО: что дало военное положение и что дальше?

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

26 декабря на 14.00 глава государства созвал заседание СНБО. Оно было посвящено прекращению военного положения в 10 регионах Украины. Заседание разделили на две части: открытую и закрытую. Во время открытой части президент Петр Порощенко вкратце подвел итоги введения военного положения и пояснил, почему он хотел продлить ВП, но не станет этого делать.

Почему отказался продлевать военное положение:

"Я буду с вами откровенен. Если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить военное положение. Но и за этот месяц в условиях военной тревоги для укрепления обороноспособности мы сделали не мало, в том числе и на международной арене".

Как ВП повлияло на "гражданских":

"Военное положение практически никак не повлияло на повседневную жизнь гражданских. Как и было обещано, он не привел к ограничению прав и свобод. Он не произвел никакого негативного впечатления на экономику, чем нас пугали…В десяти областях, где действовало военное положение, на 26% сократилось количество преступлений. Жить стало безопаснее. В то же время, гораздо больше обнаружено незаконного оружия".

Как за 30 дней усилена оборона:

"Минобороны, Генштаб осуществили передислокацию войск туда, где в условиях резкого повышения военной угрозы они были наиболее необходимы, чтобы отбить вероятные атаки со стороны России. Туда, где по нашей информации, ситуация наиболее опасная. Не все могу сказать в открытом эфире, но могу сказать, что серьезно усилена противовоздушная оборона в южных и восточных регионах. На 2-3 месяцы была ускорена передача техники и вооружений в войска. Были мобилизованы и провели сборы резервисты первой очереди.  Отдельно подчеркну, что взаимодействие военнослужащих с органами власти и местного самоуправления прошло эффективно. Мы усилили охрану границы Украины и объектов инфраструктур. В военных сферах нам удалось провести ряд комплексных мер от стратегического до тактического уровней. И отмечу, что без военного положения внедрить их было бы намного сложнее, а некоторые из них просто невозможно. Также мы провели серьезную проверку системы военного управления, которые были созданы или обновлены за эти четыре года".

О пленных украинских моряках:

"К сожалению, не все получилось (во время действия военного положения, авт.). Первое, не удалось вернуть домой 24 моряка ВМС Украины. Украина сегодня с вами, ребята. И очень важно, что 22 из вас четко заявили, что они –военнопленные. Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее вернулись домой".

О новых антироссийских санкциях:

"СНБО Украины расширит санкционный список депутатами российской Государственной Думы из фракций "Единая Россия" и "ЛДПР", а также предприятиями-поставщиками Вооруженных сил Российской Федерации".

О ситуации в Азовском море:

"В России есть такой город Волоколамск. Там 1000 лет назад судна из одной реки волокли к другой - отсюда и название. У нас теперь один "оппозиционер" договорился до того, что мы больше должны пользоваться украинским Керчь-Еникальским каналом (Керченским заливом), мы теперь будем "волоком" доставлять с Черного моря наши корабли в Азовское. Это позиция, которую нам пытается навязать не только Кремль, но и наша оппозиция. Подчеркиваю - Украина никогда не откажется от использования своих азовских портов, в том числе, и военных судов".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях