В Бельгии распустили правительство, но премьер поработает до мая

В Бельгии распустили правительство, но премьер поработает до мая

Король Бельгии Филипп принял отставку премьер-министра Шарля Мишеля, однако настоял на том, чтобы тот остался во главе временного правительства до проведения выборов в мае. Таким образом, монарх решил избежать проведения досрочных выборов. Об этом 21 декабря сообщило агентство АР.

Филипп призвал партийных лидеров не препятствовать работе временного правительства, чтобы они могли спокойно принять все ключевые решения в ближайшие месяцы, включая бюджет на 2019 год.

Шарль Мишель подал в отставку 18 декабря из-за давления, оказанного на него самой большой партией в коалиции. Причиной конфликта стала поддержка правительством миграционного пакта ООН.

В прошлые выходные столица Бельгии была охвачена протестами против миграционного пакта ООН. Со временем митинг перерос в столкновения с правоохранителями и силовики применили водометы и слезоточивый газ. В общей сложности на улицы Брюсселя вышли порядка 5,5 тысяч человек. Акция прошла под лозунгом: "Нет джихаду в нашей стране!".

Что за миграционный пакт ООН

Основой для пакта стало постановление Генассамблеи ООН от сентября 2016 года. Тогда участники ассамблеи проголосовали за усиление защиты беженцев и иммигрантов, а также на расширение поддержки тех стран, которые принимают большинство беженцев.

Окончательно документ был разработан в июле 2018 года. Его положения не являются обязательными к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Миграционный пакт ООН должен быть окончательно одобрен на конференции в Марокко 11-12 декабря.

В ТЕМУ

Европу лихорадит: почему вышли на протесты жители Бельгии, Франции и Венгрии

В прошедшие выходные полиция сразу нескольких стран применяла против протестующих слезоточивый газ и дубинки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях