УПЦ МП попросила Порошенко не подписывать закон о переименовании

УПЦ МП попросила Порошенко не подписывать закон о переименовании

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/pg/Church.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата попросила президента не подписывать закон о переименовании в Русскую православную церковь.

Заявление юридического отдела УПЦ МП опубликовано на сайте церкви. В нем говорится, что Украина является светским государством, поэтому власть не может принимать подобные решения.

- Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе.

Также УПЦ МП считает, что принятый закон нарушает Конституцию в части права на свободу вероисповедания "и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины".

- В который раз подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь является Церковью украинского народа, которая основана Собором Украинской Православной церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве.

Верховная Рада 20 декабря проголосовала за закон, который обязывает УПЦ МП в течение четырех месяцев указать в названии свой "руководящий центр". Также документ ограничивает пребывание священников УПЦ МП в воинских частях Вооруженных сил Украины.

Закон направили на подпись президенту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях