Ирина СОСНИНА (19 декабря 2018, 17:00)
Турчинов рассказал, какое задание выполняли моряки и объявил о новом проходе через Керченский пролив

Турчинов рассказал, какое задание выполняли моряки и объявил о новом проходе через Керченский пролив

Комментарии: 7
facebook.com/pg/oleksandr.turchynov

Александр Турчинов рассказал, какое задание выполняли задержанные Россией украинские моряки и объявил о подготовке нового прохода через Керченский пролив. Об этом, а также о затратах на военное положение секретарь СНБО сообщил в интервью ВВС Украина. "КП" в Украине" выбрала ключеные тезисы главы Совета национальной безопасности и обороны.

Об отношениях России и Украины после выборов 

…опасность полномасштабного вторжения (России) не снимается, но по прогнозам наших аналитиков, высокая вероятность этого будет, когда на президентских выборах (в Украине в марте) победит кандидат, который не будет подстраиваться под Путина...

Почему военное положение хотели ввести на два месяца

… среди оппозиционных политиков и в СМИ было много спекуляций вокруг сроков военного положения. Многие спрашивали, почему в первом решении СНБО был срок в два месяца. Дело в том, что это минимальный срок для стратегического развертывания Вооруженных сил и полной мобилизационной подготовки страны. Сократить этот срок достаточно трудно, поэтому военные внесли именно такое предложение.

О затратах во время военного положения

Тестирование гражданской обороны также выявило проблемы, в частности неготовность многих бомбоубежищ. Многие из них находятся на бывших государственных предприятиях, которые были приватизированы. А частные предприятия не имели желания поддерживать их в надлежащих условиях.

В регионах, где объявлено военное положение, проверялась и готовность метрополитена обеспечить защиту гражданского населения в условиях угрозы атаки с воздуха...

Некоторые объекты функционировали еще в советские времена. Кстати, тестирование и испытания всей системы защиты страны - это недешевое удовольствие, оно требует значительного материально-технического и финансового обеспечения.

Зачем украинских моряков направили в Керченский пролив

Захваченные РФ, наши плавсредства выполняли решение СНБО об усилении военного присутствия в Азово-Черноморском регионе и создании на Азове базы ВМС.

Агрессия России не остановит наши планы по созданию корабельно-катерной группировки ВМС в Азовском море.

Мы должны доказать всему миру, что Украина не потеряла своих позиций в Азовском море, и это море, где действует международное право и могут находиться как украинские, так и иностранные корабли.

О новой попытке пройти через Керченский пролив с ОБСЕ

Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма.

…Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье.

Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил.

…я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они (НАТО) хотя бы отправят к нам своих наблюдателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министерство обороны Украины не ответило, кто и зачем послал моряков в Керченский пролив

В ведомстве отметили, что информация содержит государственную тайну.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях