Жебривский уволился с поста аудитора НАБУ, на который его назначил Порошенко

Жебривский уволился с поста аудитора НАБУ, на который его назначил Порошенко

Комментарии: 1
Фото: Фото: Фейсбук

Бывший губернатор Донецкой областной Павел Жебривский написал заявление о сложении с него полномочий аудитора Национального антикоррупционного бюро. На эту должность его в июне назначил президент Петр Порошенко по своей квоте. Жебривский стал одним из трех аудиторов НАБУ.

- Для начала работы аудиторов, необходимо принять ряд документов, положений, утвердить процедуры и определить бюджет процесса. Верховная Рада Украины это игнорирует. Это сделало невозможным выполнение той работы, которую я считал важной и почетной в рамках действующего законодательства, - объяснил свое решение Жебривский.

В Фейсбуке он написал, что продолжит и дальше бороться с коррупцией, но уже в рамках политического процесса.

Назначение Жебривского аудитором НАБУ спровоцировало скандал. Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина и Автомайдан подали иск в суд на имя Порошенко и потребовали отозвать Жебривского с нового поста, так как у него якобы недостаточно опыта для этой должности.  

По закону проверять работу НАБУ должны три аудитора: назначаются от президента, Кабинета министров и Рады. В случае негативного вывода ежегодного аудита директора бюро могут уволить, либо урезать бюджет ведомства. Кабинет министров в мае 2017 года назначил аудитором юриста Михаила Буроменского. Рада 7 июня назначила на эту должность дипломата Владимира Василенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях