6 декабря
Загрузить еще

Гендиректором Института сердца остался Тодуров

Гендиректором Института сердца остался Тодуров
Фото: Фото: facebook.

18 декабря в Институте сердца выбирали гендиректора. Этот пост хотели занять четыре человека, но больше всего голосов набрал прежний директор хирург Борис Тодуров. Его поддержали 22 человека, решение приняли единогласно, передает Gordonua.

Тодуров будет руководить институтом еще пять лет. На выборах были члены комиссии, представители Минздрава, мэр Киева Виталий Кличко, народные депутаты Олег Мусий и Ирина Луценко.

- Мне приятно, что голосование было единогласным, поскольку я не самый добрый руководитель. Единственная преференция, которую я даю сотрудникам института, - это возможность профессионального роста... Мне довольно странно сегодня, что так единогласно люди проголосовали за такого строгого руководителя, - сказал Тодуров после голосования.

Стать директором медучреждения, помимо Тодурова, хотели его заместитель Виталий Демянчук, заведующий отделением хирургического лечения приобретенных пороков сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Владимир Попов и ведущий научный сотрудник Центра детской кардиологии и кардиохирургии Александр Довгань.

Тодуров объяснил, что за безопасностью в день выборов следили два – три десятка правоохранителей. Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отправила на выборы двух наблюдателей.

- Нам было немного неприятно видеть, что пришли другие, которые хотели надавить на тех, кто должен был голосовать. К сожалению, это народные депутаты Украины, это мэр Киева... Думаю, это неправильно, что они пошли и показали своим присутствием поддержку одного кандидата. Было очень видно по их поведению, кого они поддерживают, - сказала она.

Тодуров был главой учреждения с 2008 года. Это один из первых врачей, обвинивших  сотрудников Минздрава в смертях людей из-за срыва госзакупок лекарств. Супрун в ответ заявляла, что Тодуров защищает коррупционную систему.

14 декабря 2018 года в Институте начался скандал из-за девушки, которая пришла на закрытый тренинг и стала снимать его на видео. Сотрудники попросили удалить запись, но она не захотела и вызвала представителей националистической организации С14. Спустя некоторое время в институт пришли трое активистов. Началась драка. В С14 утверждали, что на тренинге врачей учили, как противостоять активистам. В итоге Институт сердца стал конфликтовать с Минздравом. Тодуров говорил, что представители С14 устроили предвыборную провокацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца

На крышу Института сердца впервые за 10 лет сел вертолет с пациентом [фото, видео]