Послесловие к пресс-конференции Порошенко: почему так скучно?

Послесловие к пресс-конференции Порошенко: почему так скучно?

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Действующий президент Петр Порошенко не очень-то щедрый на пресс-конференции. Он предпочитает более камерное общение с представителями СМИ (в виде интервью) и на своей территории. За 4,5 года своего президентства Петр Порошенко только 6 раз встречался в широком формате с журналистами.

Каждая из его пресс-конференций была посвящена какому-то важному событию в жизни страны и роли Порошенко в нем. В этот раз – итогам Объединительного собора, избранию патриархом православной церкви Украины митрополита Епифания. Порошенко очень много и детально рассказывал, как сложно шел процесс церковного объединения, как переговоры на Соборе 5 раз заходили в глухой угол, и только при его содействии удалось достичь компромисса. Еще было много слов о том, как, несмотря на скатывающиеся вниз персональные рейтинги, он, как президент, заботится о безопасности страны, ведет страну в ЕС и НАТО (главные цитаты Порошенко читайте здесь>>>). 

Пресс-конференция длилась около 2 часов, из которых около 20 минут – вступительное слово президента. За это время успели озвучить свои вопросы около 15 представителей СМИ.

Общие же впечатления от пресс-конференции Петра Порошенко у журналистов, политологов и общественных деятелей остались негативные. Основное нарекание – слишком скучные вопросы звучали. Журналистам, которые потенциально могли бы озвучить острый вопрос, слова не дали.

"КП в Украине" изучила, чем интересовались журналисты у главы государства.

1. Ходили слухи, что если бы вы вчера не прибыли на  Собор, то церковники не смогли бы договорится. Собор отложили на три часа. Приоткройте занавес, что же там происходило?

2. Почему предыдущие президенты не хотели (не могли) инициировать вопрос получения Томоса, а вы смогли?

3. Какой у вас план, как коммуницировать с Путиным, условно говоря, если он не хочет с вами общаться?

4. Генпрокурор Юрий Луценко подал заявление об отставке. Вы его не подписали. Какими  аргументами вы руководствовались? Довольны ли итогами борьбы  с коррупцией?

5. В следующем году  уже не будет действовать таможенный эксперимент. Будет ли какая-то альтернатива?

6. Мы видели, что правоохранители проводили следственные действия в духовенства Московского патриархата. Но спецслужбы не проявляли интереса к тем лицам, которые  стоят за провокациями, которые они ожидали. С 2016 года ГПУ не интересуется делом господина Новинского, который не скрывает свой интерес в церковной тематике. Почему так? Не потому ли, что в самих спецслужбах есть российская агентура?

7. В этом году по программе поддержки фермеров выделили 1 миллиард гривен. Но деньги до фермеров не дошли. Будут ли в следующем году поддержаны аграрии?

8. Как вы считаете, зачем правительство запускает программу "Муниципальная няня": есть острая нехватка рабочих рук?

9. Почему не введены Азовские санкции, какими бы Украина хотела их видеть?

10. Будет ли продлено военное положение?

11. Согласно социологическому  опросу группы "Рейтинг" 66 % украинцев не поддержали военное положение, 63% высказали предположение, что вы таким образом хотели отсрочить выборы. По-вашему, почему украинский народ не поверил в эту историю?

12. Будете ли вносить в Верховную Раду до 2019 года изменения в Конституцию относительно крымско-татарской автономии? Как будет голосовать ваша фракция?

13. Вы выступили в поддержку почтальонов, заявляли, что их нельзя увольнять. Это дело президента заниматься почтальонами?

14. Второй год подряд парламент голосует за недофинансирование Общественного телевидения. Это противоречит закону "Об общественном телерадиовещании". Вы подписали госбюджет. Чем вы руководствовались?

15. Как вы относитесь к восстановлению в должности  Романа Насирова (главы ГФС)?

16. Помогали ли турецкие власти созданию ПЦУ?

17. На Волыне есть Зимненский Святогорский монастырь. Кому он будетпередан после Собора? Какова его судьба?

18. За что вам стыдно  за время вашего президентства

19. Что вы будете делать весной 2019 года, когда вас не выберут президентом?

20. Ест ли риски, что уменьшиться европейская поддержка Украины. Если такое произойдет, то есть ли видение, что мы в таком случае должны делать?

21. Вы говорите о многих достижениях, а почему, по вашему мнению, согласно социологическим опросам 78% украинцев считают, что страна движется не в том направлении?

Компетентно

Мнение за

- Порошенко чувствовал себя победителем, особенно после Объединительного собора. Это чувствовалось в его речах, подаче информации о Соборе, манере держаться. К тому же за эти годы он научился держать удар - отвечать на острые вопросы. Во время пресс-конференции не было вопросов, которые застали его врасплох. Отвечал быстро, - говорит политолог Владимир Фесенко.

Мнение против

- Я думаю, Порошенко экстренно собрал пресс-конференцию, чтобы информационно сместить акценты  после Объединительного собора. Ведь не все пошло по его плану. Порошенко не смог отстоять на должность главы ПЦУ своего митрополита Семиона. К тому же новой церкви утвердили устав, на котором настаивал Варфоломей и который устанавливает лишь номинальную самостоятельность ПЦУ. А Порошенко все преподносил как победу, личную победу, - отмечает Бортник.

Вопрос ребром

Будет ли президент еще подводить итоги?

Скорее всего - нет. На это указывает хотя бы тот факт, что 16 декабря, прощаясь с журналистами, Петр Порошенко поздравил их с новогодними праздниками. А это наводит на мысль, что у него уже не будет возможности встретиться с представителями СМИ до новогоднее-рождественских праздников.

- Итоговой пресс-конференции, наверное, не будет. Итоги года  Порошенко подведет в своем  новогоднем обращении к народу. А вот уже в начале января 2019 года может созвать журналистов, чтобы сообщить о своем решении – идти или не идти на второй президентский срок, - прогнозирует политолог Руслан Бортник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях