Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба президента

На следующий день после Объединительного собора и избрания патриарха Православной церкви Украины президент Петр Порошенко экстренно созвал большую пресс-конференцию.

Как и предполагалось, она в основном была приурочена к практически свершившемуся факту получения Украиной Томоса. Свое вступительное слово Порошенко посвятил именно Объединительному собору и детально пояснил историчность события и свою роль в нем.

А с учетом того, что Петр Порошенко в конце пресс-конференции, прощаясь с журналистами, поздравил их с новогодними праздниками, то это общение с представителями СМИ можно еще назвать и итоговой пресс-конференцией Петра Алексеевича.

"КП в Украине" собрала ключевые цитаты и мысли-послевкусие шестой президентской пресс-конференции Петра Порошенко.

О том, будет ли Православная церковь государственной

Президент уверяет, что Православная церковь Украины будет иметь равный статус среди других церквей в стране.

- У нас не будет как в Москве. Такой статус якобы негосударственной русской православной церкви, где ее поведение в Украине обсуждается на совете безопасности РФ под руководством российского президента и доказывает государственный статус. Позиция по финансированию РПЦ доказывает ее государственный статус, и позиция относительно принятия решений, в том числе по иерархам, работающим в Украине, доказывает ее государственный статус. Так вот у нас точно будет по-другому, - заявил глава государства.

О своей роли в состоявшемся Соборе

Президент Петр Порошенко не без лишней скромности рассказал о сложности организации Объединительного Собора. По его словам, 15 декабря пять раз переговоры о проведении собора заходили в тупик.

- Собор отложили не на три часа, а на больше. Второе, и я могу сейчас об этом уже откровенно говорить: у нас было минимум пять случаев, когда переговоры о подготовке и проведении собора заходили в тупик. И выход находили, в частности, не без моего… А точнее, при моем участии. Могу сказать, что за последнюю неделю я спал приблизительно не более трех часов в сутки, – заявил Порошенко.

Глава государства уверил, что консультации были очень напряженными.

- Но хочу акцентировать, что выход каждый раз находили абсолютно в демократической манере, когда стороны шли на уступки друг другу. И в конце концов это состоялось, – сказал Петр Порошенко.

Об участии в президентских выборах-2019 и оппонентах

- Я не использую имена своих оппонентов, потому что у меня оппонентов нет. Я президент Украины. Они пока или лидеры фракций, или общественные деятели, которые проводят свою кампанию. Я их своими оппонентами по состоянию на сейчас не считаю, - заявил Порошенко.

Порошенко отметил, что еще не принял решения о баллотировании на второй президентский срок. Возможного проигрыша не боится и готов помогать на предстоящих выборах главы государства более достойному кандидату.

- Я доверяю народу Украины. Уверен в его ответственном выборе. Если я приму решение идти в президенты, но будет кто-то более достойный, я ему помогу. Сейчас нет политиков, у которых бы не было негативного рейтинга, – подчеркнул он.

О возможности продлить военное положение

Порошенко на пресс-конференции объяснил, почему изначально хотел ввести военное положение на 60 дней, а потом согласился сократить его до 30. По его словам, изначально планировали разворачивать новые военные части, однако позже было принято решение о передислокации войск, что позволило уменьшить срок.

Также президент подчеркнул, что он не намерен продлевать военное положение в Украине, если до завершения 30-дневного срока его действия, 26 декабря, не будет полномасштабного вторжения России.

- Если не произойдет полномасштабного вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины, за пределами линии соприкосновения, военное положение продлено не будет, и начнется подготовка к выборам президента, – заявил Порошенко.

Глава государства отметил, угроза военного наступления сохраняется. С момента введения военного положения Россия отвела менее 10% тех войск, которые были сосредоточены ранее у границ Украины.

- Львиная доля осталась. К сожалению, отведено лишь менее 10%. Если бы войска были отведены, я бы немедленно прекратил действие военного положения, – сообщил Петр Порошенко. - У нас на сегодняшний день существовала и продолжает существовать угроза вторжения вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины. Мы должны быть готовы.

О намерении поговорить с Путиным

Президент заявил, что он неоднократно пытался поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным. Тщетно.

- Препятствие, что мы уже год не можем освободить ни одного заключенного - из тюрем РФ, ОРДЛО и Крыма - заключается не в том, что Путин не хочет общаться с Порошенко. А в том, что он не хочет их освобождать, - заявил Порошенко.

Президент напомнил, что что после акта агрессии РФ в Керченском проливе он пытался связаться с Путиным, но тот отказался с ним общаться, сославшись на "избирательную кампанию" в Украине.

- Он отказался не потому, что это связано с избирательным процессом в Украине, а потому, что ему нечего сказать, - уверен Порошенко.

О президентском поступке, за который стыдно

Петр Порошенко в очередной раз извинился за то, что в 2014 году подал надежды на скорое завершение войны

- Мне стыдно. Я считаю, что тогда мало кто мог предположить масштаб операции российских войск в Украине. Можно найти тысячи объяснений, можно найти сотни оправданий, но это ошибка. И я могу только еще раз извиниться перед украинским народом за то, что дал безосновательные надежды, - сказал президент.

О достижениях антикоррупционной борьбы

Глава государства заявил, что недоволен результатами борьбы с коррупцией. Но в этот нельзя винить какого-то одного чиновника или политика.

- Создана антикоррупционная инфраструктура, которая является независимой в том числе от президента и от политических партий: антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура и агентство, а также завершается создание антикоррупционного суда…Инфраструктура создана, финансирование полностью обеспечено, конкурсы прозрачные проведены, поэтому вопросами борьбы с коррупцией должны заниматься все, - сказал Порошенко.

О крымско-татарской автономии

Президент заявил, что готов внести изменения в Конституцию Украины для создания крымско-татарской автономии. Далее дело за парламентом.

- Я буду обращаться к фракции, чтобы она поддержала. Это не популизм, нужно 300 голосов, - отметил он.

О длительности европейских санкций против России

По мнению Петра Порошенко, ЕС продолжит санкции против России, пока Кремль не остановит агрессию против Украины и не начнет выполнять Минские соглашения. И любые инсинуации, что ЕС готов отступить от такой позиции, уже пять лет не находят подтверждения.

- Еще до того, как я стал президентом, на Мюнхенской конференции встал вопрос о том, сможет ли ЕС ввести хоть какие-то санкции против России. И тогда Элмар Брок заявил, что ЕС готов к введению санкций, но этого никогда не будет, потому что Россия обязательно найдет две-три страны, которые будут слабыми звеньями в единстве Евросоюза. Многие политики говорили о том, что Франция не поддержит, потом что Нидерланды, поскольку был референдум против вступления Украины в ЕС. Потом говорили об Австрии, Италии и так далее. Но Евросоюз – это объединение не на меркантильной основе, а на базе определенных ценностей. И в итоге – в течение 5 лет 10 раз совет ЕС принимал решение о продлении санкций против РФ, - сказал Порошенко.

О курсе Украины в НАТО

Президент заявил, что будет настаивать, чтобы Верховная Рада в феврале 2019 года приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно курса Украины на ЕС и НАТО.

- Я буду настаивать, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала во втором чтении. Надеюсь, что это будет сделано, потому что дважды Верховная Рада поддержала эти изменения в Конституцию. Надеюсь, что уже в феврале они вступят в силу, - добавил Порошенко.

О ком вспомнил Порошенко:

О Романе Насирове:

"Как только скажу, как надо решать судьбу Насирова, это будет повод идти в Европейский суд по правам человека. Но судья,  которая принимала это решение, не является представителем реформированного суда. Насколько мне известно, правительство не восстановило и не будет восстанавливать Насирова. Я эту позицию правительства принял во внимание. Но решения о восстановлении нет".

О Павле Шеремете:

"В отличие от многих предыдущих расследований при предыдущих властях, я встречался с родными Павла и выдвигал несколько инициатив… К сожалению, есть случаи, когда убийц найти не удается. Но я надеюсь на то, что это не тот случай. И если у вас есть какие-либо предложения, я это говорю абсолютно серьезно, я готов идти на любые шаги для того, чтобы найти убийц и привлечь их к ответственности или хотя бы добавить прозрачности расследованию".

О Вадиме Новинском:

"Общался (с Вадимом Новинским, - авт.), потому что знал, что они планируют привезти "титушек" и лично предупредил - потому что это дело государственного значения - что тогда мы будем реагировать, если хоть один проплаченный автобус "титушек" появится возле Лавры".

О Викторе Медведчуке:

"Мы все все понимаем. Де-факто Медведчук является представителем Путина на этих переговорах (в Минске, - авт.)".

ТОП-3 выводов после пресс-конференции:

"КП в Украине" спросила у политологов Владимира Фесенко и Руслана Бортника,  какое впечатление у них осталось от пресс-конференции Порошенко.

- Порошенко чувствовал себя победителем, особенно после Объединительного собора. Это чувствовалось в его речах, подаче информации о Соборе, манере держаться. К тому же за эти годы он научился держать удар, отвечать на острые вопросы. Во время пресс-конференции не было вопросов, которые заставили его врасплох. Отвечал быстро, - говорит Владимир Фесенко.

Несколько иное впечатление осталось у Руслана Бортника.

- Я думаю, Порошенко экстренно собрал пресс-конференцию, чтобы информационно сместить акценты после Объединительного собора. Ведь не все пошло по его плану. Порошенко не смог отстоять на должность главы ПЦУ своего митрополита Симеона. К тому же новой церкви утвердили устав, на котором настаивал Варфоломей, и который устанавливает лишь номинальную самостоятельность ПЦУ. А Порошенко все преподносил как победу, личную победу, - отмечает Руслан Бортник.

Красной нитью во время пресс-конференции проходила тема участия-неучастия Порошенко в президентской избирательной кампании в 2019 году. Президент держит интригу.

- Не исключаю, что Порошенко может отказаться от баллотирования. Если после Объединительного собора новая социология покажет, что его рейтинги не растут, то возможен вариант отказа от предвыборной гонки, - предположил Бортник.

В то же время Владимир Фесенко считает, что между строк выступления Порошенко читалось, что он все-таки пойдет еще раз в президенты.

- Думаю, что о своем решении он объявит ближе к концу января, где-то на День Соборности. Допускаю, что Порошенко не пойдет на выборы только в крайнем случае – возникнут какие-то непредвиденные семейные обстоятельства или проблемы со здоровьем, - отметил Фесенко.

Оба политолога отметили, что последняя пресс-конференция Порошенко была "ровной", прогнозированной по содержанию и без особых острых вопросов от журналистов. Президент находился в достаточно теплой информационной ванне. Главной целью было показать, как много всего хорошего Украина добилась за время его президентства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 271 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 418 1

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Распродажа тюрем: на очереди колония возле Черного моря
Распродажа тюрем: на очереди колония возле Черного моря 160

Министр юстиции заявил, что несколько лотов почти готовы.

Происшествия

В Минске задержали украинских журналистов

Причины пока неизвестны.

В Украине до 15 сентября проверят всех, кто хранит селитру
В Украине до 15 сентября проверят всех, кто хранит селитру 17

После взрыва в Бейруте безопасности уделяют повышенное внимание.

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 768

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

Экономика

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 1

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 18

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства
Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства 90

Бизнесмен отрицает вывод денег из ПриватБанка.

Общество

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 205

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 175

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога
Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога 131

Многим известно не понаслышке: где отпуск – там два-три, а то и пять лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 106

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 118

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

 Что  Холостячка  Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз
Что "Холостячка" Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз 184

Начались съемки романтического реалити, в котором парни будут бороться за сердце звезды "Крепостной"

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 67

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 358

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 124

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину