Ирина СОСНИНА (17 декабря 2018, 16:15)
Как в Киеве отреагировали на большое интервью Сергея Лаврова

Как в Киеве отреагировали на большое интервью Сергея Лаврова

Комментарии: 7
Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo

Киев отреагировал на большое интервью Сергея Лаврова радио "Комсомольская правда", в котором глава российского МИД высказался среди прочего на тему Украины. Первым из официальных лиц свою оценку дал премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что Лавров "сам все придумал и озвучил".

Заявление Лаврова о готовящихся провокациях в Крыму

У нас есть информация, об этом наш официальный представитель Мария Захарова не раз говорила, о том, что на линии соприкосновения вооруженные силы Украины сконцентрировали порядка 12 тысяч военнослужащих, большое количество техники… Но дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооруженную провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом. Он получит ответ – мало не покажется, я вас уверяю. Это наша страна, это наши границы… Причем, по нашим данным, вот эту провокацию на границе с Крымом обсуждает он и со своими западными кураторами, со своими западными попечителями.

Ответ Гройсмана: "Неадекватный план"

- Как прокомментировать слова министра иностранных дел РФ, первая моя реакция - он сам все придумал, затем вышел сам и озвучил. Третье, что ему не хватает, это, наверное, что реализовать свой абсолютно неадекватный план. Украина никогда нигде не создавала никаких прецедентов по поводу провокаций. Более того - то, что случилось в Азовском море, не является провокацией. Это совершенно грубое нападение Вооруженных сил Российской Федерации под их государственным флагом против нашего суверенного государства, против украинского флота, против украинских моряков… Поэтому я думаю, что это очередная попытка Российской Федерации оправдать свою дикость и нескрываемую военную агрессию, - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации Украина – ЕС в Брюсселе (цитата УНИАН).

Ответ Турчинова: "Бред сивой кобылы!"

Секретарь СНБО перешел на русский, комментируя интервью Лаврова в своем Фейсбук.

- "Разоблаченное" главой российского МИД, "запланированное в последнюю декаду декабря наступление украинской армии вместе с американскими и британскими инструкторами на вооруженные силы РФ", как и другие его пассажи, вроде, "нацистского" и "неонацистского режима" и т.п., можно прокомментировать одной фразой. Сделаю это на понятном россиянам языке: "Бред сивой кобылы!". Простите - "сивого мерина".

Что еще сказал Лавров об Украине

Признание Россией "ДНР" и "ЛНР" - объявление войны Украине

- (Журналистке) Я хочу понять, вы предлагаете признать ДНР и ЛНР? И дальше? И вы хотите остальную Украину потерять, оставить ее нацистам? Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю… Понимаете, иногда признание независимости, как сейчас вы предлагаете, ДНР и ЛНР и объявление войны (я не представляю себе, как это, как Россия пойдет войной на Украину) – иногда это является проявлением нервного срыва и слабости. Если мы хотим сохранить Украину нормальной, вменяемой, нейтральной страной, мы обязаны сделать так, чтобы все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии. И если сейчас вы хотите оставить всей остальной Украине в качестве национальных праздников день создания ОУН-УПА, день рождения Шухевича и Бандеры…

Об отношениях Украины и России: "Мы не воюем"

- Мы не воюем с украинским режимом. С украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе… Мы имеем отношения с украинским государством. Украинское государство – это гораздо больше и гораздо важнее для нас, чем тот режим, который оказался у власти благодаря предательству Западом всех норм международного права и международного поведения. Украинский народ ни при чем. И подавляющая часть украинского народа, я уверен, желает мира своей стране, желает избавиться от этого позорного режима и желает вернуться к нормальным отношениям с Российской Федерацией. Конечно же, для этого придется урегулировать внутренние проблемы Украины. Они гораздо шире и гораздо глубже, чем просто ДНР и ЛНР.

"Минские договоренности альтернативы не имеют"

- Я считаю, что минские договоренности альтернативы не имеют… Вы знаете, Устав ООН тоже нарушают много раз, и он тоже много раз не работает. Но поддаваться паническим эмоциям, я считаю, непозволительно… В Минских договоренностях закреплен принцип децентрализации Украины, закреплен принцип русского языка как языка использования там, где хотят на нем говорить русскоязычные. То, что сейчас этот режим начинает разрушать свою собственную конституцию, гарантирующую права русского языка, то, что он начинает разрушать все свои международные обязательства, не означает, что мы должны бросить всех украинцев под руководством этого режима.

"Это неправда, что ОБСЕ наводит артиллерию"

- Во-первых, это неправда, что ОБСЕ наводит артиллерию. Миссия ОБСЕ действительно находится под очень серьезным давлением, прежде всего украинцев, прежде всего западников, но эта миссия не ускользает и от нашего влияния. И постепенно эта миссия делает шаги в правильном направлении, правда, под очень серьезным нажимом и не сразу. Пример. Мы давно просили, чтобы эта миссия в своих отчетах не писала просто, что за такую-то неделю было столько-то обстрелов, столько-то разрушено гражданских объектов, такие-то жертвы среди гражданского населения, а чтобы она конкретизировала, по какую сторону от линии соприкосновения какие жертвы и какие разрушения… И с огромным трудом удалось выбить год назад первый доклад ОБСЕ на эту тему, из которого следовало, что подавляющее большинство разрушений в гражданском секторе и жертв среди гражданского населения по восточную сторону от линии соприкосновения. То есть там, где живут и защищаются ополченцы. Этот доклад просто ожесточенно пыталась Украина остановить и не сделать его достоянием гласности. Этого не удалось, ОБСЕ поступила в конечном итоге так, как обязана была поступить. 

О Объединительном Соборе и рейтинге Порошенко

…Порошенко выступал вчера на этом шоу под названием Объединительный Собор Украинской православной церкви, он никогда дипломатическим выражениям не был привержен, вчера, я считаю, позавчера он перешел все мыслимые и немыслимые границы. Я такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком, просто не слышал никогда в своей жизни. Но если эту шелуху… он порой терял самообладание, видимо, что-то с ним происходит, но это уже не мой вопрос, но он сказал, комментируя военное положение, которое он хотел ввести на 60 дней, потом на 30 дней, сначала по всей стране, потом только в русскоязычных областях, где у него очень низкий рейтинг, хотя во всей стране низкий, но там он вообще непопулярен и не пользуется пониманием, он заявил, что он это военное положение продлевать не будет, если только не последуют вооруженные провокации на линии соприкосновения в Донбассе или, как он выразился, на административные границы с Крымом.

О тактике Порошенко на Донбассе

- Ему (Порошенко) советуют поддерживать боевые действия такой малой интенсивности, чтобы постоянно можно было вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину, поэтому нужно русских еще больше подвергать санкциям, но ни в коем случае не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют уже полномасштабные ответы. Провокация гаденькая, мелочная. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин высказался о выборах в Украине, нормандских переговорах и обмене

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях