Путин высказался о выборах в Украине, нормандских переговорах и обмене

Путин высказался о выборах в Украине, нормандских переговорах и обмене

Комментарии: 2
Фото: Твиттер Дмитрия Смирнова

Владимир Путин впервые за долгое время высказался сразу по нескольким вопросам, которые касаются Украины. Президент России ответил на них 15 ноября на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита в Сингапуре. "КП" собрала основные тезисы, по которым можно понять последнюю официальную позицию Москвы.

Выборы в Донбассе*

- Что касается осуждения, кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик, вот в чем все дело. Сначала нужно осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные.

* Выборы "лидеров" "ДНР" и "ЛНР" прошли 11 ноября.

О нормандских переговорах*

- Встречаться в "нормандском формате" в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине сейчас, более или менее бессмысленно. Вообще до сих пор украинские власти сегодняшние не проявили желание выполнять минские соглашения, они ничего не делают для имплементации этих договоренностей, ничего не происходит. Даже закон об особом статусе Донбасса, который был принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу, а это ключевой элемент урегулирования.

*Последний раз встреча "нормандской четверки" на уровне лидеров России, Украины, Франции и Германии состоялась в октябре 2016 года. Министры виделись 11 июня 2018-го.

О выборах в Украине

- Мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет, и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, ...придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять минские соглашения.

… Если (на смену Петру Порошенко. – Авт.) придет другой человек, наверное он учтет то, что происходит в настоящий момент. Сможет ли сделать ли какие-то усилия над собой действующий президент, изменит ли он свое отношение к этому, я тоже не знаю. Это надо у него спрашивать.

Обмен удерживаемых лиц*

- У действующих сегодня киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц… Но, к сожалению, происходит нечто другое: дело в том, что украинские власти объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, в различных учреждениях и просто без суда содержатся, их объявляют уголовными преступниками, которые подвергнутся процедуре уголовного преследования в рамках действующего на Украине закона. Они выводятся за рамки количества обмениваемых лиц… Они ведь с таким же успехом могут провести через свои судебные процедуры кого угодно и тоже вывести за рамки тех, на кого нужно менять.

Ответ Киева

Представитель Украины на переговорах в Минске и вице-спикер парламента Ирина Геращенко в этот же день в кулуарах Верховной Рады изложила свою точку зрения на обмен.

- Украина уже полгода ждет от Путина и от России не голословных заявлений, а конкретного ответа на конкретные предложения - "всех на всех". Хочу отметить, что ни на каких переговорах от России не звучало никакого интереса ни в одном россиянине… К сожалению, мы не видим ни одного положительного сигнала от России по сдвигу в вопросе освобождения заложников и политзаключенных. Я не исключаю, что Путин может использовать это, как козырь накануне украинских выборов, отдав политзаключенных Кремля людям лояльным к нему. Или этот вопрос вообще будет им заморожен до выборов.

*Последний и самый крупный из них состоялся в декабре 2017 года. Тогда Киев передал "ЛДНР" 233 заложника и получил 73 человека.

Цитаты по ТАСС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях