Что известно о митрополите Епифании, который возглавил единую Православную церковь в Украине

Что известно о митрополите Епифании, который возглавил единую Православную церковь в Украине

Украинскую автокефальную церковь возглавил 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Фото: REUTERS

15 декабря 2018 года Объединительный Собор  избрал главу новой единой Православной церкви в Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. "КП в Украине" собрала все известные факты о главе новой церкви.

Сергей Думенко (мирское имя митрополита Епифания) родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области.  Доктор богословия. Профессор кафедры библейских и филологических дисциплин и ректор Киевской православной богословской академии.

Детство и школьные годы провел в селе Старая Жадова, что на Черниговщине.  Сразу после школы поступил на учёбу в Киевскую духовную семинарию УПЦ КП, после поступил в Киевскую духовную академию и закончил ее с ученой степенью кандидата богословских наук.

Митрополита Епифания представил президент Украины Петр Порошенко. Фото: кадр из видео

Был пострижен в монашество 21 декабря 2007 года. 25 января 2008 года назначен секретарем Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, а уже 16 марта 2008 года был возведен в сан архимандрита.  20 марта этого же года был назначен наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря в Киеве, а впоследствии назначен управляющим делами Киевской Патриархии. В 2009 священным Синодом УПЦ Киевского Патриархата избран на епископа Вышгородского, викария Киевской епархии.

23 января 2012 года был возведен в сан архиепископа. 28 июня 2013 года в соответствии с решением Архиерейского Собора указом Святейшего Патриарха Филарета возведен в сан митрополита с титулом "Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский" по поручению церковного руководства приходами в Киевской области. А уже в 2018-м возглавил Поместную Украинскую церковь.

Как пишет ТСН, его называют человеком равноудаленным от основных групп влияния в церкви и "правой рукой" патриарха Филарета. Отлично знает греческий язык, что может быть существенным плюсом в свете отношений с Константинополем, ведь все общение будет происходить на этом языке. Следует отметить, что уже 6 января ему представится возможность продемонстрировать свои знания, так как придется поехать в Стамбул, чтобы торжественно получить Томос из рук патриарха Варфоломея.

О митрополите достаточно тепло отзываются и в родной епархии. Вспоминают о волонтерстве, которым он занимался, и помощи украинским военным на Востоке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях