Марина ТИЩЕНКО (15 декабря 2018, 11:00)
На Объединительный собор приехали только два представителя Московского патриархата

На Объединительный собор приехали только два представителя Московского патриархата

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

В Объединительном соборе принимают участие только два представителя Украинской православной церкви Московского патриархата. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон  (Шостацкий). Об этом "Громадському" рассказал религиовед Тарас Антушевский.

Синод УПЦ Московского патриархата ранее принял решение не участвовать в Объединительном соборе и считает его "незаконным собранием".

- У нас есть Поместная Церковь, нам ничего не нужно, мы имеем намного больше, чем обещают дать тем, кто будет на этом "Соборе". У нас все есть. Только нужно терпение, смирение и труды, - заявил глава УПЦ митрополит Онуфрий.

От УПЦ Киевского патриархата прибыли 40 епископов, от Украинской автокефальной церкви – 14. Голосование будет проходить в два этапа. В первом туре пройдет рейтингоое голосование, по итогам которого во второй тур выйдут три кандидата, собравшие наибольшее количество голосов. Официальной информации по поводу кандидатов на пост главы новой церкви нет. 

СПРАВКА

Объединительный собор носит формат поместного - на встрече присутствуют не только епископы, но и клирики, монахи и миряне. Регламент собора определил Константинополь, а возглавил его митрополит Франции Эммануил.

Предполагается, что заседание церковников затянется на два дня, но не более. И все еще не ясно, каким именно будет голосование по кандидатуре главы новой церкви – открытым или нет.

В Соборе примут участие три действующие украинские церкви – УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях